首页 ->> 经济频道 ->> 正文

上海新天地——历史与时尚交融的天地

http://www.cyol.com 2018-01-25 11:29 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  上海新天地是一个具有上海历史文明风采的都市旅游景点,它是以上海奇特的石库门建筑旧区为基本改动成的集餐饮、商业、文娱、文明的休闲步行街。以中西调解、新旧连系为基调,将上海保守的石库门里弄与优裕饱满当代感的新建筑融为一体 。上海新天地就是由石库门建筑与当代建筑组成的时髦休闲步行街。是一个具上海历史文明风采的 都市旅游景点。

  上海新天地坐落在市中心,淮海中路南侧、黄陂南路和马当路之间,毗邻黄陂南路地铁站和南北、东西高架路的交汇点。 新天地占地三万平方米,建筑面积为六万平方米。这片石库门建筑群的外表保留了当年的砖墙、屋瓦、石库门、仿佛时光倒流,置身于20 世纪20年代。但是,每座建筑内部,则按照21世纪现代都市人的生活方式、生活节奏、情感世界度身定做,成为国际画廊、时装店、主题餐馆、咖啡酒吧……。

  台湾著名电影演员杨慧珊经营的琉璃工房主题餐厅,将使游客置身于七彩水晶宫中用餐;法国餐厅的巴黎歌舞表演和地下酒窖餐室令人神往;日本音乐餐厅夜夜摇滚乐绕梁不绝;巴西烤肉餐厅带来了南美风情表。

  新天地分为南里和北里两个部分,南里以现代建筑为主,石库门旧建筑为辅。北部地块以保留石库门旧建筑为主,新旧对话,交相辉映。南里建成了一座总楼面面积达25,000平方米的购物、娱乐、休闲中心,这座充满现代感的玻璃幕墙建筑物,进驻了各有特色的商户,除了来自世界各地的餐饮场所外,更包括了年轻人最爱的时装专门店、时尚饰品店、美食广场、电影院及极具规模的一站式健身中心。

  老房子所组成,并结合了现代化的建筑、装潢和设备,化身成多家高级消费场所及餐厅。在南里和北里的分水岭-兴业路-是中共“一大”会址的所在地,沿街的石库门建筑也将成为凝结历史文化与艺术的城市风景线。

  在新天地项目开发之前,这里是一片拥有近一个世纪历史的石库门里弄建筑。从十九世纪中叶开始出现的石库门建筑有着深深的历史烙印,它是中西合璧的产物,更是代表了近代的上海历史文化。 石库门建筑的清水砖墙,是这种建筑的特色之一,为了强调历史感,设计师决定保留原有的砖、原有的瓦作为建材。如今的新天地已经成为了上海的新地标。成为国际画廊、时装店、主题餐馆、咖啡酒吧……门外是风情万种的石库门弄堂,门里是完全的现代化生活方式,一步之遥,恍若隔世,真有穿越时空之感!

  上海新天地被创新地注入了诸多时尚的商业元素,变成了一个集餐饮、购物、娱乐等功能于一身的国际化休闲、文化、娱乐中心。

  2002年11月22日,在香港举行的美国建筑师协会年度荣誉颁奖庆典上,上海新天地广场被授予“文化遗产 建筑”奖。

  新天地的石库门里弄处处体现21世纪的舒适和方便,自动电梯、中央空调、宽带互联网,一应俱全。消费者上网可以迅速查询商店价格和餐厅、酒吧的菜单,以及电影院上演的电影,并可能以预定座位,还可直接网上浏览,观赏新天地露天广场及餐馆内的文化表演。

  走进新天地,更多的时尚和新潮,让人看不完也看不够;更多的参与和投入,让人开心一天玩不够。上海新天地将成为中外游客领略上海历史文化和现代生活形态的最佳去处,也是具文化品位的本地市民和外籍人士的聚会场所。

【责任编辑:杨奕钊】
相关新闻
更多图片更多>>