首页 ->> 经济频道 ->> 正文

地方“两会”进入密集召开期 16地公布去年经济成绩单

http://www.cyol.com 2018-01-23 14:23 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 林远 班娟娟 李志勇

  地方“两会”将聚焦民生经济

  16地公布去年经济成绩单,高质量发展步伐加快

  本周省级“两会”将密集召开,专家普遍预测民生经济话题将成为重点。另一方面,各地陆续公布去年经济数据,显示出了新旧动能接续转换的良好趋势。专家表示,2018年经济将继续稳中向好,结构持续优化,但国内发展不平衡不充分的一些不确定因素也要警惕,经济提质增效任重道远。

  各地相继拉出“民生清单”

  每年年初各省召开的“两会”被视为新一年经济工作的重要风向标。根据已公布的信息显示,今年31个省级“两会”将于月内完成全部议程,本周迎来密集召开期,目前包括浙江和江西等地区已经召开了相关新闻发布会。

  业内普遍预测,民生经济将成为各地今年“两会”的重要议题。从各地此前召开的经济工作会议部署工作可以看出,2018年各地的主要目标几乎都包括了进一步加强和改善民生,织牢民生保障安全网,继续对接用好国家守住民生底线的社会托底政策,不断提升人民群众的获得感和幸福感等。

  实际上,各地已相继拉出了2018年的“民生清单”。例如,江苏省提出,2018年将进一步提高城乡低保水平,城乡低保标准分别提高5%和8%以上,农村低保最低标准提高到每人每月430元,稳步提高城乡低保一体化率和实际补差水平。

  而北京市日前就2018年28件民生实事项目征集民意,包括新增3万个学位缓解入园难、手机APP试点“无卡”乘公交地铁和挂号看病、建设筹集各类保障性住房5万套、地下人防空间提供1万个停车位等。

  继2017年民生类支出完成10589亿元,占一般公共预算支出的70.4%之后,广东省提出,2018年将继续加强财力统筹,确保落实教育、就业、医疗卫生、社会保障、住房保障等民生领域支出以及十件民生实事、底线民生资金。

  在专家看来,2018年各地多层次社会保障体系建设将继续提速,但目前仍然存在发展不平衡问题,需要着力解决。“以养老为例,目前作为第一支柱的基本养老保险制度比较健全,作为第二支柱的补充养老保险制度,即企业年金发展相对滞后,第三支柱即个人养老金制度还没有真正建立起来。”中国劳动和社会保障科学研究院院长、研究员金维刚指出,目前包括人社部、财政部等相关部门已经开始协同银行业、保险业、基金业等相关行业加快研究个人养老金制度方面的政策。

  新旧动能接续转换现良好趋势

  随着各地“两会”的召开,2017年地方经济“成绩单”相继公布,截至22日,全国31个省、市、自治区中,共有16个地区已经公布相关数据。从已公布的情况看,各地呈现出稳中有进,转型升级步伐加快,新旧动能接续转换的良好趋势。

  贵州省已经连续多年经济增幅位于全国前列,据贵州省发改委常务副主任、省统计局局长张平介绍,贵州省2017年的经济“成绩单”有多项具体数据体现出了转型升级加快的节奏,例如全省高技术制造业增加值348.86亿元,比上年增长39.9%,增速高于规模以上工业增加值30.4个百分点;医药制造业增加值比上年增长21.3%;计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长86.3%等。

  四川省2017年经济增速比上一年有所提高,四川省统计局新闻发言人熊建中表示,从四川经济的产业结构、居民消费结构等方面看能够发现,四川省经济的稳定性、协调性、韧性和抗风险能力在不断增强。从产业结构来看,2017年第三产业在经济结构中的比重达到49.7%,比2016年提高2.4个百分点;七大优势产业占制造业比重达到81.5%,比2016年提高3.6%;高耗能产业在工业中的比重下降至26.6%,比2016年下降0.3个百分点。

  而上海、北京等3个直辖市的经济运行也表现出了很强的韧性。以北京市为例,该市统计局副局长、新闻发言人庞江倩在发布会上表示,去年北京全年新经济实现增加值9085.6亿元,按现价计算,增长9.8%,占全市经济的比重为32.4%。而在第三产业中,金融、科技服务、信息服务等行业对北京市经济增长的贡献率合计达到53.3%。

  专家表示,加快经济转型是高质量发展的应有之义。高质量发展的根本出路就是通过改革促进创新。“增长的动力从要素驱动转变为创新驱动,全要素生产率对经济增长将做出更大贡献,经济结构变迁呈现出优化升级的特点。”中国财政科学研究院宏观经济研究中心研究员王志刚在接受《经济参考报》记者采访时表示。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>