首页 ->> 经济频道 ->> 正文

贵州一医院“先治病后付费” 1个月最高损失5万元

http://www.cyol.com 2018-01-19 17:06 中青报订阅 收藏本页

来源:工人日报 李丰

  贵州“先治病后付费”医院1个月最高损失5万元

  本报讯 (记者李丰)本为了解决病人就诊麻烦的“先诊疗后付费”制度,却遭遇到了尴尬:偏偏有人看了病却不交钱。这种情况导致医院月损失高达5万余元。这是1月17日记者在贵航贵阳医院采访时了解到的。

  据了解,2017年3月,国家卫计委印发《农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案》,要求推进城乡居民基本医保(新农合)县域内实施农村贫困住院费用“先诊疗后付费”。患者入院时不需缴纳住院押金,由定点医疗机构与新农合经办管理机构之间进行结算,减轻患者垫资压力。

  去年11月9日,贵航贵阳医院开始实施“先诊疗后付费”制度,这给患者就医带来了便利。“收费窗口排长龙的现象确实消失了。”该院门诊部主管护师陈娟告诉记者,如今医院的各个流程都很便捷,工作人员办事效率也得到大大提高。即便是周一高峰期,患者排队缴费也不会超过10分钟。就诊卡的使用也比以前灵活,即使走错科室,医护人员只要在电脑上为其点击转诊便可,不用重新挂号。就诊卡还可以重复使用,只要患者保存好就诊卡,任何时候想看医生,拿上就诊卡就可以到相关科室看病,再也不用去排队重新领卡。

  然而,这项制度却遭遇了各色病人“逃费”的尴尬。“每月都有患者在逃费。”该院院长助理谢民说,经统计,他们发现,每月逃费造成的损失少则两三万元,最高可达5万余元。目前,被“逃掉”的这笔费用暂由医院垫付。

  “医院总结出了三种逃费行为。第一种是病情比较轻微的患者,当其拿到就诊卡,获得医生诊断,确认病情并无大碍后,选择逃费;第二种是病情一般的患者,在医生诊断并开好处方后,自认为医院药品昂贵,随后选择逃费拿着处方到外面购药;第三种是病情危重的患者,在得到医生确诊后,不接受医生的建议及诊断结果,选择逃费到其他医院就诊。”谢民说。

  该院相关负责人表示,希望能有信用机构参与医保制度,个人就医费用的记录与自己的信用记录或者家人的信用记录相联系起来。一旦出现恶意逃费的行为,相关的信用记录就可能出现污点,下次就医时就会遭到医保支付的拒绝。

  据了解,根据国家卫计委2017年印发的《方案》,对于恶意欠款人员,要建立“恶意拖欠住院费用”黑名单制度。医保(新农合)经办管理部门暂停其医保(新农合)待遇,直到所欠费用全部还清。

  “制度是唤醒失信者的必要之举。”该负责人表示,希望《方案》的相关配套措施能够得到落实。

【责任编辑:孙惠贤】
相关新闻
更多图片更多>>