首页 ->> 经济频道 ->> 正文

开宝马送鸡蛋

葛雯:白领回乡当上养鸡女掌门

http://www.cyol.com 2018-01-16 10:29 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 陈胜伟 董碧水

葛雯 照片由受访者提供

    这些天,杭州市临安区板桥镇桃源村的“云彩土鸡”女掌门葛雯,亲自开着宝马车,挨个给老顾客送土鸡、土鸡蛋,成为当地一道风景。

    美丽漂亮、优雅大方,任谁都无法把这两个词与养鸡女联系在一起,但用它们形容葛雯却毫不为过。

    葛雯掌管着销售额超过2000万元的养鸡场,原生态养殖的“云彩土鸡”也已名声在外,“这几天我们的派送人员实在忙不过来,为了让客户能尽早拿到新鲜的土鸡,我不得不自己送了。”葛雯说。

    80后的葛雯是土生土长的桃源村人,这里山清水秀、鸟语花香,生态环境良好。葛雯的父母在上世纪就办起了一家养鸡场。父母辛勤操劳,养鸡场给全家带来稳定的收入,葛雯从小就衣食无忧。从小看着父母养鸡的辛苦,葛雯希望自己长大后能找一份轻松的工作,做一个收入稳定、工作轻松的白领。

    2005年,葛雯从浙江农林大学国际贸易专业毕业,很快成为白领一族,从事外贸工作又热爱旅行的她,常常出国旅行,过着没有压力的日子。 2010年,为了开拓视野,葛雯辞职前往澳大利亚深造。

    2013年回国后,葛雯发现父母年纪大了,不舍得再让他们操劳,父母也希望她能继承父业。为了照顾父母,葛雯放弃了大城市的生活,回到了桃源村。

    “父母那一辈都是实干型的,对现代化信息了解不够。”全身心投入到养鸡场的工作后,葛雯才亲身感受到养鸡的辛苦:一年365天,没有周末、没有休息天,每天都忙着养鸡和卖鸡,处理各种琐事,“以前悠闲的日子,从那以后就一去不复返”。

    为了提升养鸡场的机械化管理水平,葛雯专程前往以色列等国家学习考察,引进一系列养鸡机械化设备,尝试使用一些新技术。还与有关科研机构合作,研发出具有自动拾蛋功能的集成式养殖笼和具有自动喂食功能的养殖装置,并申请了相关专利。

    葛雯的理想不仅是大规模机械化养殖商品鸡,更希望是能养殖更多中高端的土鸡。从2016年开始,她为自己养殖的土鸡取了个好听的名字——云彩鸡。“雯是云彩的意思。散养的土鸡喜欢飞到树枝上,经常扑腾着,仿佛要飞向云彩,所以就给它们取名‘云彩鸡’。”养土鸡的地方位于桃源村的一个山谷,葛雯将这个山谷命名为“云彩山谷”。

    云彩鸡喝着山泉水,吃着虫子和小草,呼吸着负氧离子含量超高新鲜空气,在山谷里尽情奔跑,产出的鸡肉和鸡蛋必然品质不俗。

    为了确保自己卖出的每一只生态土鸡都能得到质量上的保证,葛雯通过网络平台创建了追溯系统,从小鸡到成鸡的全部生产过程都一目了然。顾客可以清楚地知道即将“走上”自己餐桌的鸡,今天吃了什么,长到了第几天。“不少顾客吃过‘云彩鸡’以后表示,都不愿意买别的鸡吃了。” 葛雯说。

    葛雯的养鸡场先后被评为浙江省优质鸡业养殖领先示范单位、浙江省省级农村科技示范户、浙江省无公害鸡蛋生产基地,葛雯真正成为养鸡行业知名的“女掌门”。

    事业发展了,葛雯不再满足于传统的农业养殖发展方式,她也没有忘记乡亲们。葛雯觉得,板桥是一个比较有农业特色的小镇,除了原生态的土鸡,还可以采草莓、钓溪鱼、挤牛奶、买香榧、吃农家菜,她希望乡亲们能团结起来,发展种养业、开发休闲农业、旅游农业,还可以发展餐饮、办民宿等,带动乡亲们一起致富。

    去年8月,葛雯被当地群众选举为板桥镇农旅协会的会长,她建起了工作室,希望通过打造品牌带动镇上的经济发展。如今,葛雯最大的梦想,是希望尽快遇到一些懂农业、爱农村、爱农民的年轻人,共同开创事业。

    前不久,葛雯回到母校浙江农林大学,与相关学院开展人才培养、科技攻关等方面合作。一方面组织学弟学妹去养鸡场实习、参观,帮助他们了解现代农业,增强对农业养殖业的感情,另一方面也希望借助高校科研力量,通过开展科研合作,提高土鸡养殖水平,提升土鸡的品质,让更多群众能吃到更加原生态的土鸡和土鸡蛋。

    葛雯成为了体面的农民,也让人看到了农业也是有奔头的行业,她希望越来越多的大学生能走进农村,一起做一个快乐的农民,一起来振兴乡村。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>