首页 ->> 经济频道 ->> 正文

商务部原部长陈德铭称,从全球价值链(GVC)的角度分析——

美中贸易逆差只有传统统计的48%到56%

http://www.cyol.com 2018-01-10 11:25 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 陈小茹

  本报北京1月9日电(中国青年报·中青在线记者 陈小茹)“从2001年中国‘入世’到2016年,美国对华贸易的逆差每年平均增长10%以上,这个老问题不断被炒作。但如果从全球价值链(GVC)的角度来分析,美中贸易(逆差)大概只有实际传统统计的48%到56%。” 海峡两岸关系协会会长、中国商务部原部长陈德铭,1月8日在《全球价值链发展报告2017——全球价值链对经济发展的影响:核算与分析》发布会上发表主旨演讲说,全球价值链的研究可为我国乃至广大发展中国家应对国际贸易摩擦与争端提供新思路。

  陈德铭介绍说,对于中美贸易的顺差或逆差的数字,每年中国商务部和美国商务部都会对一次表,达成统一的数字。他说:“如果按照全球价值链的角度,它(逆差的数据)要打一半左右的折扣,但美国政界引用的数据都是双方未对表前美国商务部的统计数字。等中美达成共识后,美国商务部只发布一小条消息,常被人忽视。”

  以2016年度为例,根据美国商务部的数据,美国对中国货物贸易逆差为3660亿美元,但根据中方统计,中国对美国的顺差为2540亿美元,双方统计的货物贸易逆差额相差了1120亿美元。陈德铭指出,造成这种状况的原因复杂,包括统计差异、转口贸易、服务贸易等,因而,“如何准确地用全球价值链的数字进行核算和分析意义重大”。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>