首页 ->> 经济频道 ->> 正文

人民币中间价破6.5关口 创一年半新高

http://www.cyol.com 2018-01-04 14:03 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 张莫 向家莹

    新年第二个交易日,人民币对美元中间价继续大幅上调。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,1月3日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.4920元,较前一个交易日上涨159点。当日人民币兑美元日盘即期收盘价为6.5017,较上一交易日收盘价微跌50点。

    本轮人民币汇率涨势始于2017年12月中旬,至今涨幅已超1000个基点。中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫认为,此轮人民币中间价大涨的主要原因是外部美元指数下滑带动,在2017年12月中旬以来的这波升值阶段中,美元指数从94降至当前的92左右,贬值幅度超过2%。此外,去年12月份以来居民和企业结汇增加、外汇资产供求持续改善也是人民币升值的原因之一。

    在美元创下近十年以来最糟糕的表现后,目前市场对2018年美元走势预期仍偏谨慎。业内人士预计,鉴于美元指数可能持续疲软,2018年初人民币或将延续宽幅波动,此后有望稳中趋升。

    招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,未来一段时间人民币汇率主要受三方面因素影响。首先,逆周期因子通过调节加大了双向波动而非单边推升人民币汇率,预计这一作用将在今年延续。第二,预计未来一年外汇市场供求接近平衡的可能性加大,供求推动而非央行干预下的人民币汇率双向波动将更加明显。第三,2018年下半年欧洲整体政治环境或将改善,而欧洲央行今年也可能进一步讨论货币政策正常化,预计美元指数将走弱,欧元将走强。综合来看,预计2018年美元指数在处于90至100的条件下,人民币汇率很可能在6.45至6.95区间内波动。

    王有鑫表示,中央经济工作会议强调保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,预计2018年人民币汇率将继续升势,但不太可能出现像2017年一样的超涨态势,全年涨幅估计在2.5%左右。“随着欧日经济超预期复苏以及货币政策正常化讨论开启,美元指数上涨基础弱化,美元将从牛市周期转为熊市周期,相应的,人民币汇率也会进一步收复失地,这是大趋势。”他表示。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>