首页 ->> 经济频道 ->> 正文

2017年稳中有升,专家预测:

今年制造业PMI将保持适度区间

http://www.cyol.com 2018-01-02 10:19 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 林远

    2017年12月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。

    2017年,制造业PMI总体走势稳中有升,年均值为51.6%,明显高于去年总体水平1.3个百分点,制造业稳中向好的发展态势更趋明显。12月,制造业PMI为51.6%,虽比上月回落0.2个百分点,但仍达到年均值水平,保持较强扩张动力。

    对于单月PMI数据的回落,交通银行首席经济学家连平表示,年末节假日临近,天气转冷,是制造业生产的淡季。近6年里,有5年的12月制造业生产指数下降。2017年12月制造业PMI回落0.2个百分点至51.6%,制造业生产指数环比下降0.3个百分点至54%,主要是受季节性因素影响。

    国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,2017年12月制造业运行的一大亮点是国内外经济环境持续改善,进出口回稳向好。受世界经济整体复苏、全球贸易增速加快等因素影响,新出口订单指数和进口指数均连续两个月提升。此外,高技术制造业PMI为53.8%,比上月上升0.6个百分点,其年均值明显高于去年和制造业总体水平,引领制造业经济向高质量迈进。

    赵庆河表示,调查结果显示,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为62.2%和54.4%,分别高于上月2.4个和0.6个百分点,均为连续两个月回落后再度回升。其中,石油加工及炼焦业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业的价格涨幅明显。

    中国物流信息中心分析师陈中涛也表示,2017年下半年反映原材料价格上涨的企业数量明显增多,在调查企业中的比重平均值达到37%,高于上年同期10个百分点。与此相应,企业反映运输成本也有所上涨。

    陈中涛表示,近期PMI调查显示,企业对新一年经济发展充满信心,生产经营活动预期指数明显上升,达到59%左右较高水平。预计2018年以高质量发展为聚焦点,新时代经济发展新特征凸显。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>