首页 ->> 经济频道 ->> 正文

分时租赁企业尝试增加身份双重认证

http://www.cyol.com 2017-12-27 09:03 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 刘珜

    租赁车常常遇到盗抢和使用人非注册人带来的麻烦和安全隐患。

    北京青年报记者从首汽gofun出行获悉,明年开始,首汽的分时租赁车辆将增加刷身份证取车和人脸识别双认证,最大限度确保使用人即为注册人,减少可能发生的各类隐患。此外,针对用户关心的押金问题,将向支付宝信用度高的用户推广免押金。

    目前,分时租赁企业大多采用的是线上注册的方式,使用人无需到实体店认证。一些不法分子和有企图的个人使用假名注册或者盗用他人信息,导致交通违法行为频发甚至发生盗抢车辆等刑事案件,带来不少安全隐患。

    对此,gofun出行相关负责人谭奕介绍,首汽的分时租赁车辆将增加刷身份证取车和人脸识别双认证。使用者在用车前需要刷身份证认证,坐到驾驶位上还需要进行人脸识别。

    目前,刷身份证取车已经在北京近2000辆车辆上全面实现,预计明年3月,双重认证将全面启动。

    此外,由于租赁车价值较高,分时租赁企业的押金高于共享单车企业,也有不少用户担心押金安全问题。谭奕介绍,gofun将向支付宝信用值高的用户推行免押金活动。

    文/北京青年报记者 刘珜

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>