首页 ->> 经济频道 ->> 正文

贵州省一线职工展现创新创业新作为

http://www.cyol.com 2017-12-21 15:02 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报

  本报讯 在不久前举行的2017国际创新创业博览会(以下简称“创博会”)上,贵州省总工会在全省范围内粼选了ISO2408钢丝绳国际标准修订等7项来自贵州一线职工的创新创业成果参展。在此次创博会上,贵州省总工会被组委会评为“年度双创示范奖”及“优秀组织奖”。

  据了解,此次创博会共有20余个省(自治区、直辖市)派团参展。在贵州展团内,由贵州钢绳主导修订的ISO2408《钢丝绳—要求》国际标准,是具有开拓性的一项成果。这不仅是贵州主导修订的第一个国际标准,同时也是我国钢丝绳行业主导修订的第一个国际标准,实现了贵州省乃至我国钢丝绳行业主导修订国际标准工作“零”的突破,这也表明中国在钢丝绳制造技术上真正有了国际“话语权”。

  其他参展公司也毫不逊色:贵州电网公司参展的10千伏接地线装拆装置具有机构可靠、设计新颖等诸多优点,极大简化了工作流程;贵阳铝镁设计研究院有限公司的新型铝合金人行天桥具有质轻、比强度高、耐腐蚀性好、易加工成型、回收利用率高等特性;贵州省公路工程集团有限公司参展项目“世界第一高桥北盘江大桥”在会场上引得众多参展人员驻足观看,施工中运用全球首创的“钢桁梁整节段梁底轨道纵移悬拼施工工艺”,得到了同行业参展人员的一致好评;贵州轮胎厂秉持“以质量为生命、以创新促发展、以客户满意为宗旨”的经营理念,努力生产全球安全性能最好的轮胎和为用户提供更优质的服务;贵州瓮福“新型湿法磷酸净化技术”受到参会人员的高度关注,许多参会人员争相询问该项技术产业化应用情况,在得知瓮福应用该项技术已形成100万吨净化磷酸产能后,不由伸出大拇指点赞;贵州习酒作为唯一酱香型白酒参展企业,吸引了众多消费者及参展商到现场品鉴,在现场达成了骄人的销售业绩。中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李守镇亲临贵州习酒展区,详细了解酱香白酒工艺,并给予好评。

  近年来,贵州省工会大力弘扬工匠精神,鼓励职工创新创业,不仅制定了劳动模范和先进工作者评选管理服务办法、劳动和技能竞赛五年规划、工匠基金管理暂行办法等政策措施,还摄制播出《贵州工匠》系列报道,在全省首设500万元工匠基金。目前,全省培育选树省级示范劳模创新工作室122个、工匠10名、金牌工人40名、农民工匠10373名。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>