首页 ->> 经济频道 ->> 正文

创业者之辩:产业进化靠颠覆还是改良

http://www.cyol.com 2017-12-21 14:56 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 程晔彤 李晨赫

  当产业进化成为共同目标时,途径应该如何选择?是“没有爹哪儿来的儿子”的传承和改良,还是像微信取代短信一样的厮杀和颠覆?12月15日,在第十届创业黑马年会的舞台上,一群黑马社群的创业者们对此展开了辩论。

  “有一句话叫:全中国所有的生意都值得重做一遍。”创业黑马董事长牛文文说,之所以会设置这场辩论,是因为企业家在洞察了产业变革趋势和产业链所处位置的时候,应该站在更高的维度重新审视创业项目,补补产业这门课。

  支持“产业进化是改良”的正方选手知识分子&科学队长创始人纪中展率先表达观点。他认为,产业进化的结果一定是以颠覆者的姿态进入,最后以改良的方式达到目的。在他看来,颠覆意味着让旧产业彻底消失,而历史的发展证明产业是在不断地改良中得到进化的。

  29岁的INK银客集团联合创始人、总裁林恩民毫不客气:“没有爹哪来的儿子?颠覆是改良的前头,颠覆有可能最终是颠覆,也有可能是改良。但没有颠覆是一定没有改良的。”林恩民说,不颠覆别人,就要被别人颠覆。无数企业因改良不颠覆而死。

  微博易创始人徐杨是“改良派”代表。他先是嫌弃场上气氛不够热烈,然后瞬间抛出“戳心”的观点:哪个行业消失了?企业的消失,是企业本身被淘汰,行业还依然在改良中向前进。交易的本质若没有发生变化,那么行业始终是延伸向前的。

  “微信颠覆了短信,支付宝颠覆了支付手段,SpaceX是颠覆,黑马也是颠覆”。触宝联合创始人兼CEO王佳梁为颠覆下了注解:颠覆并不代表原来的产业消失,肯定是(原来的产业)变得更好。颠覆是一种手段,是打破原有的规则,优化产业。

  队友林恩民补充道,颠覆才是更受市场认可的产业升级路径。他说,颠覆一定是资本的选择,因为风投会出钱让创业者冒更大的风险;颠覆也会是用户的选择,从诺基亚到苹果,用户会更愿意选择颠覆性的产品。

  款多多创始人王文钢则说,颠覆是手段,结果还是改良,折腾到最后,新兴产业也都会变成传统产业,“微信颠覆了短信,其实通讯产业一直在;特斯拉是一台新车,但是交通产业还在;iPhone是一个新电话,但是通讯行业还在;淘宝是个电子商务,但是零售行业也还在。”王文钢说,传统行业应时代而改变,我们吃上了更好的食物,住上了更好的房子,但生活的本质没有变。

  乂学教育创始人栗浩洋喊出口号:“只有颠覆才是新生,只有偏执狂才能生存。”他说,市场的垄断者和既得利益者不会愿意进行改良,因为这种改良是自废武功,伤害的是自己的利益。“中国移动如果把所有的短信都免费,可能很多收入都没有了;如果把网络通话也免费了,又一部分收入没有了。结果错失了微信这样的时机。”

  360创始人兼CEO周鸿祎这个创业老兵指出,所谓颠覆和改良,一个是战略,一个是战术。他认为,颠覆一个产业、一个已有的公司,一定是跟它玩不一样的做法。“我能不能比他更便宜,甚至免费,或者说,我能不能比他更方便?”而对于在市场中已经有一定份额的公司来说,改良,让产品更好、更快、更强是更好的选择,却不一定是创业者的选择。

  “从商业模式上,让一个东西越来越便宜甚至免费,大幅降低用户获取成本,就是颠覆。让过去使用非常麻烦的产品和服务变得非常简单,也是颠覆。”在他看来,颠覆就是用技术、手段,翻来覆去地做这两件事——让东西越来越便宜,让体验越来越简单。

  “创业者想去颠覆别人,首先要学会自我颠覆。”最后,周鸿祎也喊出口号。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>