首页 ->> 经济频道 ->> 正文

腾讯校园空间交流会,共青团着力打造专属青少年新媒体平台

http://www.cyol.com 2017-12-18 14:53 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  前两天引发全民热搜、人民日报等主流媒体报道的“杭电宿管女神”事件始发地——校园空间,它不仅为800名学生集体追求杭电“女神”提供了工具,更成为了校园中高校与同学间交流互动的最佳平台之一。

腾讯校园空间交流会,共青团着力打造专属青少年新媒体平台

  众多高校新媒体运营者在校园空间交流会现场

  什么是校园空间?它是QQ空间旗下的一种公众空间类型,提供给校方、校园机构、学生一个可直接触达本校学生的自运营平台。就在近日,在团中央宣传部、团中央学校部指导下,腾讯QQ空间项目组与来自安徽省团委、北京市团委的代表嘉宾,以及33所高校的老师同学,就在腾讯北京开展了一次关于校园空间的参观学习交流会。

  “团团”一月100万粉,是这样炼成的

  在交流会上,团中央参会人员强调,“青年在哪里,共青团中央的服务和产品就要延伸到哪里,我们要清楚服务真正为谁而做,赢得青少年也就意味着赢得了未来。而现在的学生大多数使用QQ与QQ空间,年龄多是13-25岁的年轻人,这也是共青团‘深入到学生群体中去’的最佳渠道之一。希望在团内做QQ空间,这也是我们一直以来的一个夙愿。”

  团中央学校部新媒体中心总监陈潇表示,向青年学生提供高质量内容和服务是增强新媒体传播力、影响力的关键。在不断提升原创内容能力的同时,团中央学校部新媒体中心积极策划、开展了“校园跑”、“网络音乐节”等线上线下相结合的活动,全方位服务于青年学生,“以活动运营为切入点,以互动为特色,实现校园空间与微博、微信的差异化运营”,建议更多学校对校园空间予以关注。

腾讯校园空间交流会,共青团着力打造专属青少年新媒体平台

  团中央学校部新媒体中心总监陈潇讲话

  从2017年5月入驻QQ空间,共青团的校园新媒体号“团团”首次直播曝光数达999万次,平均每条动态点赞量1-3万之间,浏览量10万次以上。对此,团中央参会人员认为,QQ空间的用户特性与“团团”的基因符合,加上以短文字、短视频、表情包等青年人更喜欢的语言进行表达,可以很快“走入青年人的心”。而安徽省团委参会人员表示,清楚自己的目标用户是谁,不断通过流量数据分析,找到青年人更喜爱的内容形式进行建设,能够在吸粉的同时更好的留住粉丝。

  构建与青年人沟通桥梁,QQ校园空间打造学生专属领地——”校园空间”

腾讯校园空间交流会,共青团着力打造专属青少年新媒体平台

  校园空间为学生群体打造的专属领地

  校园空间产品负责人王珊珊在交流会中表示,通过更贴近学生的功能,校园空间吸引校园新媒体入驻并为在校学生提供丰富的校园信息、生活资讯、趣味活动等功能,旨在让学校与学生的沟通更亲切便捷,让校园服务更智能高效,最终实现更好地服务广大的校园学生。

  在此基础上,为帮助更多高校运营好校园空间,他们还给予了专属的运营扶持,并实现强定制化能力,让运营者能根据校园特点,借助如校园活动直播、校园排行榜等丰富的富媒体发布能力和应用接入,为学生提供符合校园的服务功能,提升影响力。不仅如此,为更精准的触达目标学生群体,校园空间还联合QQ群、企鹅辅导等平台进行大数据算法挖掘,帮助运营者能更准确地找到潜在的粉丝。

  目前,QQ空间月活动用户数6.5亿,校园空间如今也已拥有1115所大学入驻,其中包括985、211大学86所,覆盖多达986万活跃学生。

  校园空间成学生专属领地,校园服务功能成高校运营奇招

腾讯校园空间交流会,共青团着力打造专属青少年新媒体平台

  各高校的校园空间

腾讯校园空间交流会,共青团着力打造专属青少年新媒体平台

  武汉大学学生会代表分享运营心得

  在交流会现场,多位高校校园空间运营代表,也分享了自身新媒体运营的经验。北京大学广播台的运营者贾翔宇同学通过差异化人群定位方式,将关注度集中在对北大感兴趣的初高中学生身上,借助丰富的校园栏目,吸引大批的关注度;武汉大学学生会的运营者田宇同学强调,通过贴近学生生活,可以让年轻人更好在校园空间找到归属感和关注干,而“@功能”可以不断加强与读者的互动来收集投稿,生产原创内容。华中科技大学运营者武毅同学强调,通过巧用校园空间的强大社区功能,借助强联系关系链让媒体担当与“放飞自我”并存,可以更好的与学生打成一片。另外,武汉大学与华中科技大学的校园空间还互相组成了CP,联合发酵多次活动,成功吸引了年轻群体参与互动的热情。

  可以看到,校园空间意在为学生提供更多贴近校园生活服务,随着更多学生专属功能上的逐步完善和互动运营,它必然将成为在校学生最习惯获取信息的线上场所。

 

【责任编辑:唐红】
相关新闻
更多图片更多>>