首页 ->> 经济频道 ->> 正文

东北振兴政策加速 聚焦制造业升级

http://www.cyol.com 2017-12-12 12:22 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报

  第三批国企混改试点企业已经确定,目前正在做前期工作,方案近日就将上报。据介绍,作为东北振兴的一部分,在第三批混改试点中,多家东北地区的国有企业包含其中。记者从多个部门和众多专家处了解到,未来东北振兴的政策支持将进一步加速,重点聚焦制造业升级,其中进一步深化国企改革、推进民营经济发展成为其中的重点。

  日前,黑龙江省制造业转型升级“十三五”规划出台,提出以智能制造为主攻方向,大力振兴实体经济,构建以先进装备制造业、资源精深加工业、战略性新兴产业和现代服务业为支撑的现代产业新体系。

  对此,专家表示,制造业转型升级是东北振兴的重点。东北地区拥有比较齐全的装备制造业体系和人才储备,制造业仍是东北地区的比较优势。而全球制造业转型升级也为东北制造业带来重要机遇。我国数字经济快速发展,为传统制造业转型升级、新型制造业发展提供了技术支撑,制造业与现代服务业融合互动,将成为东北制造业转型发展的方向。

  东北大学教授李凯表示,产业结构不合理是东北经济的根本问题之一。东北地区的比较优势产业大多为传统产业。未来,必须将结构调整与发展民营经济、转变政府职能、克服体制机制等问题结合起来,将短期的供给侧结构性改革与长期的产业结构调整相结合,为东北老工业振兴寻找一条突破之路。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林日前撰文表示,东北振兴要以制造业转型升级为主要目标,以发展新经济引导传统制造业转型升级。通过着力推动行政管理体制、金融体制和科研管理体制等领域改革,消除创新机制障碍、资源合理流动和配置障碍,使人才、土地、资本等资源要素向新经济聚集。

  民营经济发展相对滞后也成为制约东北振兴的一个重要因素。据统计,2016年全国国有及国有控股工业企业资产占比为38.5%,东北这一指标平均为53.2%,向民营经济开放的程度没有达到全国平均水平。对此,工信部中小企业发展促进中心主任苗长兴说,要进一步支持非公经济民营经济的发展,着力解决融资难融资贵问题,完善中小企业服务体系,进一步减轻企业负担。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>