首页 ->> 经济频道 ->> 正文

李雨楠:要做好科技创新的“红娘”

http://www.cyol.com 2017-12-07 10:13 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 孙庆玲

    李雨楠笑称自己“是牵线搭桥的”,不过与姻缘无关,而是在科技创新企业与市场之间牵起“红线”,搭上“鹊桥”。

    作为北京科技协作咨询服务中心主任,李雨楠几乎每天都与科技创新企业打交道。在他看来,在国家深入实施创新驱动战略、大力推动“双创”发展的大背景下,在北京加快建设全国科技创新中心的新形势下,科技创新创业正当时。如今,新技术新产品新成果不断涌现,2015年~2017年,北京市共有3557家单位的6473项产品(服务)被认定为新产品(服务),其中2017年较2016年企业数增长了38.6%、项目数增长了49.1%。

    而这其中,少不了科技创新服务机构的功劳,如李雨楠所说,科技管理和服务创新也是推动科技创新的必要条件。

    “我们接触到的很多科技创新企业,尤其是中小微企业,都是搞研发的,技术突破没问题,但怎样去应用、宣传、推广就不擅长了,也没相应的专职人员去做,那就需要服务机构来做。”李雨楠说。科技创新服务机构在科技创新中扮演着无可替代的“红娘”角色,既要快速挖掘有价值的科技创新成果,还要通过成果转移、推广等方式帮助企业与市场需求进行匹配、对接,“扶他们一把,送出一程”。

    但在全面深化改革的大趋势下,李雨楠认为,科技创新服务机构并不应简单停留在“牵线搭桥”,而应思考自身角色定位,搞清如何遵循科技创新规律,推动管理和服务的创新,比如怎样帮助新技术新产品找到市场定位,如何更好地发挥市场在资源配置中的作用。

    究竟怎么做?李雨楠所在的北京科技协作咨询服务中心也在不断“试水”中。

    除了为企业做好北京市新技术新产品(服务)认定、企业研发项目鉴定和技术合同登记等工作外,北京科技协作咨询服务中心还重点在服务方式上进行了改进和创新,深入中央在京的科研院所和央企等创新主体,把相关科技政策送到家门口,面对面了解创新主体的需求。

    同时,北京科技协作咨询服务中心于去年启动了“T100新技术新产品创新力行动”,主要面向全国企事业单位、科技园区、高校等相关单位征集、评选新技术新产品,旨在从市场端构建一个立足首都、面向全国的综合服务平台,打通“线上+线下”的推广渠道。

    “企业,特别是中小微企业在市场推广时,力量弱、反响小。我们希望通过这个活动平台为新技术新产品进入市场造势,凝聚分散的创新资源,探索和建立有利于科技资源合理高效配置的快速反应机制。”李雨楠希望,能把这一活动打造成为推动地区、全国甚至国际创新资源交流和科技协作的重要窗口和基础平台。

    而“T100新技术新产品创新力行动”仅仅是服务新技术新产品企业的开始。

    北京科技协作咨询服务中心还组织企业参加即将开幕的2017国际创新创业博览会T100新技术新产品展区活动。“这是个国家级的双创展,影响更大,资源更丰富,服务更专业,我希望企业能够在双创展上获得更多的市场机会。”李雨楠表示。

    与传统“摆摊儿”式的展区不同,此次2017国际创新创业博览会T100新技术新产品展区以智慧科技为主题,将挑选、整合新技术新产品,打造一个面向未来的智慧生活场景,带领人们切身体验全新的智慧科技生活。

    体验,在李雨楠看来,将是未来科技创新成果走向市场的重要“敲门砖”,“很多科技创新成果不是看说明书就能理解的,只有亲自体验了,才可能更好地接受”。

    为此,李雨楠打算将来在北京等地打造多处科技创新成果体验中心,“体验中心将整合多种创新资源,以多种科技创新成果打造一个真切的未来生活场景,并借此打通科技创新成果转移、推介、宣传、体验、采购等科技创新生态链,使新技术新产品能够及时被发现,呈现给社会,并得到广泛应用”。

    要实现这样一个目标并非易事,比如土地租金如何解决,体验中心如何运营等问题皆是强悍的“拦路虎”。不过目前,李雨楠正朝着这个方向努力,并满怀信心,这就是他心里的那张“蓝图”。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>