首页 ->> 经济频道 ->> 正文

2017中国农业(博鳌)论坛隆重开幕 网库模式激发县域内生动力

http://www.cyol.com 2017-12-04 16:49 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  12月3日,备受各界瞩目的高端农业论坛——2017中国农业(博鳌)论坛在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心隆重开幕。

▲网库承办的2017中国农业(博鳌)论坛12月3日隆重开幕

  此次论坛由国际食物政策研究所、北京紫荆创新农业研究院联合主办,网库集团与海南博鳌品牌管理有限公司承办,吸引了来自涉农领域的精英人士、网库集团合作企业以及国内数百家主流媒体。论坛以“未来农业——生态智能共享”为主题,旨在推动农业产业健康发展,为政策制定者、三农专家、农业企业家、金融机构等搭建一个相互交流的平台,推动“一带一路”区域产业融合,辨析现代农业发展焦点,探寻农业产业突破路径,让涉农企业家了解国际、国内农业发展趋势,交流发展经验,锻造中国农业企业家精神,最终达到促进企业转型、农企增效、农民增收、农产品品牌提升的目的。

  辨析农业发展趋势,推动农业可持续发展。大会轮值主席、农业部原常务副部长刘成果出席开幕式并发表致辞。他指出,中国特色社会主义进入新时代,决胜全面建设小康社会已经进入关键期,报告中指出实施“乡村振兴”战略,为本次论坛指明方向。他强调:“此次论坛的主旨就是要了解未来农业,分享成功经验,同时实现有价值信息的共享。企业之间通过论坛结识伙伴,将更有利于合作项目的对接。”

▲网库携优质农产品亮相,展台人气爆棚。

  本次论坛分为生态、智能、共享三大部分进行,采取“主题演讲专题论坛”的方式,与会者从森林生态功能利用与康养产业发展、种植业发展的挑战与对策、走出污染绿色发展、全球粮食安全困境、趋势和治理、畜牧业的可持续发展之路等多个维度展开讨论,并就军民融合、人工智能农业、打造互联网小镇、农业资本、农业新兴产业、“一带一路”区域农业产业融合、农产品品牌、企业家精神与产业互联网等进行话题互动,开拓国际视野,引领农业创新。

  农业丰则基础强,农村稳则社会安,农民富则国家盛。发展现代农业是建设新时代特色社会主义的重要方略之一,更是乡村振兴、破解县域发展难题、进一步激发县域经济活力的重要着力点。在论坛的智能篇环节,网库集团总裁李军保凭借网库集团在“互联网农业”与县域产业经济上的近20年实践,和与会者进行了深度分享。李军保就《新时代下的农业互联网发展机遇与挑战》进行了主题演讲。他表示,在消费升级的大背景下,未来的商业必然是交易在线化、数据自有化、服务个性化,而产业互联网则是互联网下一阶段价值发挥的核心,新经济下的产业互联网必然趋势是回归实体、回归产业、回归地方。

▲网库集团总裁李军保发表主题演讲

  产业互联网能带给农业企业哪些创新应用?李军保从以下三方面进行阐释:

  第一,全面利用在线定制化采购倒逼生产,降低成本;

  第二,通过采购和销售的同时在线化实现分销管理扁平化,提高效率;

  第三,通过单品的大数据整合,实现品牌聚焦推广,做出增量。

  互联网对企业而言,不仅仅是一个应用工具,也是创新的平台、产业链资源整合的平台,更是地方经济发展的新引擎。针对农业企业发展互联网的单品突破机会,李军保认为应该从三方面着手:

  第一,抢占一款单品网络品牌的领先地位,网络领域每个单品都有机会打造为知名品牌;

  第二,通过一款单品的大规模定向批发分销获取行业的采购大数据;

  第三,建设企业的在线供应链服务生态协同体系,在一个单品领域实现工匠精神。

  李军保强调,作为一家以单品供应链为核心的电商平台,网库集团已逐步摸索出单品通、单品网、单品产业带等服务产品。未来,网库将引导企业全面拥抱互联网。“数千个单品垂直平台将引导产业互联网时代的各个行业,数百个区县经济将获得通过产业互联网转型升级的先机,数十个市值百亿的产业互联网平台将成为互联网未来的主角。”

▲论坛间歇,李军保接受腾讯、优酷、爱奇艺等多家主流媒体采访

  党的报告指出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设企业家队伍、培育企业家精神则成为加快发展现代农业的必然要求。在分享篇对话环节,李军保作为嘉宾与企业家代表围绕企业家精神与产业互联网进行了广泛分享和讨论。他表示,作为专注服务实体企业的电商B2B企业,网库集团能为传统企业解决开展供应链金融的关键点问题,通过产地认证、产品溯源、优品优价等为所有企业融入互联网带来公平公正的生产和营销环境。

▲李军保出席企业家精神论坛

  此外,主办方还启动了中国肥料产业绿皮书、现代农业双新双创联盟等项目的发布仪式。这些项目的发布,为我国现代农业的可持续发展提供了源源不竭的动力。

  本届论坛本着“精心设计、精准定位、精英参与、精彩话题、精致服务”的原则,定位于“站在世界前沿、了解未来农业、讲好农业故事、弘扬中国精神、分享成功经验、凝聚中国力量”,实现“搭一个台、筑一个巢、织一张网”的初心,为参会者打造一个农业领域产、学、研、资跨行业交流互动平台,真正解决农业发展中遇到的实际问题,不断扩大国际影响力,进而引领农业企业持续健康向前发展。

【责任编辑:唐红】
相关新闻
更多图片更多>>