首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中金所酝酿二年期国债期货产品

http://www.cyol.com 2017-12-04 09:23 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 钟源

    中央结算公司中债研发中心日前发布《国债期货和现货联动问题研究》。中国金融期货交易所债券部副总监王玮在会上表示,我国国债期货于2013年重新启动后,先后推出5年期和10年期期货品种,国债期货在中长期已有布局,目前正在与相关监管部门研究协商,下一步有望推出2年期国债期货品种,以完善短端国债期货品种的布局。

    中债研发中心指出,我国国债期货市场是机构为主的市场,但机构类型还不够丰富,主要投资者为证券公司、资管产品等机构投资者,商业银行、保险公司及境外投资者等机构尚不能参与,投资者结构有待进一步完善。应有序推动商业银行、保险资金及境外机构入市,持续完善机构投资者结构。建议近期以国债承销团、做市商银行为切入点,加快出台保险资金入市相关指引,同时推动QFII、RQFII进入国债期货市场;中期推动所有银行、保险、境外机构投资者等合格投资者入市。在开放策略方面,中债研发中心表示,应积极有序扩大国债现货市场开放,扩大国债期货境外参与者范围。

    王玮表示,下一步国债期货市场将继续扩大投资者范围,丰富产品结构,有序推进对外开放,满足更多投资者对衍生品的投资需求。不过他也表示,期货市场对外开放需全盘考虑、多方协调、有序推进,目前尚无明确的时间表。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>