首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“全国最贵路桥费”明年1月1日起取消

http://www.cyol.com 2017-11-27 11:26 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 田文生

    中青在线重庆11月27日电(中国青年报·中青在线记者田文生 实习生 戢璐绮)今天,重庆市召开主城区路桥通行费改革新闻发布会,宣布将从2018年1月1日起取消征收主城区路桥通行费。坊间高度关注的“全国最贵路桥费”终成历史。

    会上同时宣布,自2018年1月1日零时起,绕城高速公路及其以内渝邻、渝涪、渝湘、渝黔、成渝、渝遂射线高速公路按高速公路收费规定、标准及方式收取通行费。

    2018年1月1日前,在主城区注册登记或迁入主城区的机动车,以及机动车所有人住所地在主城区的机动车,应按有关规定足额缴纳2017年及以前年度的主城区路桥通行年费。

    已缴纳2018年主城区路桥通行年费的机动车所有人,可在重庆市路桥收费管理处办理退费手续。

    重庆路桥费制度起始于2002年。彼时,重庆主城区内环以内路网格局基本形成,由于大量路桥建设采用“贷款建设、收费还贷”的模式,该市主城区大量设卡收费。当年,该市主城区共有7座收费大桥、21条收费公路、1座收费隧道,50个收费站。从江北到南岸,经过嘉陵江黄花园大桥、黄花园隧道、长江石板坡大桥,不足5公里,有三个收费站,单向收费一次25元。

    排队交费不仅时常引发交通拥堵,市民也有诸多不满。2002年7月1日,重庆市政府推出“民心工程”,颁布实施了《重庆市主城区路桥通行费征收管理办法》,取消主城区除高速公路以外的所有收费站,开始实行年票制,统一收费。

    最初,重庆主城区的小汽车路桥通行费以2000元/年的标准征收。2003年将内环高速和机场高速路纳入年票制的范围后,将标准上调了15%,即2300元/年,新标准一直延续至今。

    作为全国城市中最贵的路桥费,尽管覆盖了1000多公里的道路、桥梁,10多年来,重庆市民对征收该费用始终存有质疑。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>