首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中山大学发布全国首个互联网治理指数报告

粤沪京浙四地位居全国四强

http://www.cyol.com 2017-11-27 11:25 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 林洁

    中青在线广州11月26日电(陈子亮 中国青年报·中青在线记者 林洁)今天,以“新时代网络空间治理”为主题的第四届互联网与国家治理智库论坛在中山大学举行,中山大学互联网与治理研究中心作为“广东省社会科学研究基地”正式揭牌。由该中心推出的国内第一份《中国互联网治理指数报告》正式发布,《互联网与国家治理发展报告(2017)》也举办了首发仪式。

    在为期两天的论坛中,知名高校及主流媒体的学界和业界人士齐聚一堂,将围绕网络空间基本格局及治理逻辑、互联网技术与网络舆论、媒介融合与舆情治理、网民心态与事件传播规律、网络治理与依法治国等议题展开研讨。

    在论坛开幕式上,中山大学传播与设计学院院长、中山大学互联网与治理研究中心主任张志安教授发布了《互联网与国家治理发展报告(2017)》。该报告立足我国社会网络化发展的“大变局”,聚焦互联网与国家治理中的热点问题与重大议题,采用逻辑思辨、数据分析和案例研究等多种研究方法,重点围绕网络安全、网络舆论、网络法治、网络基层治理与互联网国际治理等重要议题,对互联网治理领域内的最新政策法规、重要理论成果、重大现实问题等进行概括与分析。

    “这本年度报告已经连续出版第三年,我们希望运用本书大量的一手数据和实践案例,系统分析国内外网络空间治理的现状和趋势,为广大读者提供一幅立体可视的网络空间治理图景,它既对我国互联网治理发展做了年度总结,又为推动国家治理现代化提供了理论支持。”张志安教授介绍说。

    近年来,在政府的有力主导下,我国已逐渐形成了一种多元主体参与治理的新型治理模式,互联网治理的“中国方案”已开始浮出水面。为全面评估中国的互联网治理发展,对互联网治理的发展现状和存在问题进行深入分析,中山大学互联网与治理研究中心从2016年开始对中国互联网治理进行年度评估分析,以期推动我国网络治理的现代化转向。

    在今天举行的“互联网治理智库联盟优秀成果”发布会上,中山大学互联网与治理研究中心副主任卢家银发布了国内第一份《中国互联网治理指数报告》。该研究的测评对象为中国的互联网治理,主要评估全国31个省市自治区对互联网的治理和通过互联网实施的治理。基于已有对国家治理和互联网治理的研究,该项目对互联网的治理主要从信息基础设施、互联网法治发展、公众参与治理和治理效果评估四个维度展开。通过对31个省市自治区过去一年互联网治理发展的测评,此报告得出了中国互联网治理的综合指数及31个省市自治区互联网治理发展的排名。

    互联网治理指数排名前十的省份为:广东省、上海市、北京市、浙江省、辽宁省、四川省、江苏省、青海省、陕西省、山东省。排名后十的省份为:天津市、内蒙古自治区、山西省、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、河南省、吉林省、福建省、甘肃省、新疆维吾尔自治区,其他省份位于中间。

    其中,广东省以93.42的指数值成为本年度互联网治理指数的第一名,上海紧随其后,北京则以高于浙江0.32的分值位居第三。不过,在公众参与和治理效果指标部分,北京则分别位于第九、第十五,排名也相对靠后,浙江在治理效果指标部分也位于第九的靠后位置。

    “通过分层聚类分析,全国31个省市自治区的互联网治理指数可以分为三个梯队”,据项目执行负责人卢家银副教授介绍,位于第一梯队的省份有:广东、上海、北京、浙江,位于第二梯队的省份为:辽宁、四川、江苏、青海、陕西、山东、贵州、河北、重庆、海南、西藏、湖南、云南、湖北,位于第三梯队的省份为:黑龙江、江西、安徽、天津、内蒙古、山西、广西、宁夏、河南、吉林、福建、甘肃、新疆。

    当天发布的数据显示,中国互联网治理的发展并不均衡,表现出了“东强西弱”的态势。位于第一梯队的四个省份均是东部省份,第三梯队中仅有天津和福建两个东部省份,其余11个均是西部地区省份。此外,第三梯队的最高分与第一梯队的最高分相差15.55分,差距较大,且第二梯队的最高分和第一梯队的最高分亦相差近9分。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>