首页 ->> 经济频道 ->> 正文

变前置审核为自主申报 优惠覆盖企业成长全周期

深圳地税前三季度为高新企业减免税191亿元

http://www.cyol.com 2017-11-24 09:20 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 武欣中 卢勋

    中青在线深圳11月23日电(中国青年报·中青在线记者武欣中 通讯员卢勋)记者从深圳市地税局获得的数据显示,今年前三季度,深圳高新技术类企业获税收减免191亿元,同比增长32.2%,与此同时,高新技术企业贡献税收收入347.5亿元,同比增长7.4%。

    “取消前置审核,税收优惠即报即享,这是深圳地税在落实高新技术企业等税收优惠政策方面一项重大改革”,深圳地税局相关负责人介绍说,该局本着信任纳税人的原则,还权还责于纳税人,由纳税人自行判定是否符合优惠条件,自行申报享受优惠政策,纳税人通过网络填报相关信息即可完成备案,企业足不出户便可自行享受优惠。

    自主申报享受减免、网上填报完成备案等一系列创新举措,极大地方便了企业享受优惠政策,减轻了纳税人负担,提高了办税效率。目前,该局228项税收优惠已实现“即报即享”,其中177项无须报送资料,地税减免税审批备案笔数从2012年的16000多笔,缩减为2016年的2000多笔,但减免税额相应从125亿元增长到390亿元,其中扶持“双创”税收减免达到124亿元。

    研发费用加计扣除是国家助力企业创新的一项重要税收优惠。今年以来,深圳地税共帮助1060户企业享受了研发费用加计扣除优惠政策,加计扣除金额达229.22亿元,受惠企业户数增长了32.79%,加计扣除优惠占同期全市研发投入额的28%,优惠减免金额连续9年排名全国地税部门第一。

    近期,国家税务总局出台“大众创业、万众创新”税收优惠政策指引,对创业创新主要环节和关键领域的税收优惠政策按企业的生命周期进行梳理归类。上述政策中,深圳地税涉及十个政策大类的数十项减免,2016年共实现减免123.8亿元,覆盖企业从初创、成长到成熟的整个生命周期。

    深圳地税提供的数据显示,2016年,深圳累计为企业初创期减免税费3亿元。除了普惠式的税收优惠外,小微企业、重点群体,包括高校毕业生、失业人员、退役士兵、军转干部、随军家属、残疾人、回国服务的在外留学人员、长期来华定居专家等的创业就业都能享受特殊的税收优惠。同时,该局还严格落实扶持企业成长的科技企业孵化器、国家大学科技园等创新创业平台和进行非货币性资产投资的创投企业、金融机构、企业和个人等的税收优惠,帮助企业聚集资金,合计减免税费1.5亿元。

    对成长期的科技创新企业,深圳地税积极落实相关政策帮助企业不断增强转型升级的动力。2016年,累计为企业成长期减免税费61.8亿元。其中,研发费加计扣除政策减免52.9亿元,落实企业固定资产加速折旧,尤其是生物药品制造业、软件和信息技术服务业等重点行业和领域,固定资产加速折旧政策减免8.6亿元。

    深圳作为创客之城,一大批小微企业在此发展壮大。今年上半年,国家将小微企业所得税优惠范围进一步扩大,小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额不超过50万元的小微企业,其所得减按50%计入应纳税人所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,即小微企业所得税实际税率仅10%。

    为确保优惠政策落实率达到100%,深圳地税依托纳税服务平台精准推送个性化的税收政策内容。利用大数据筛选“应享未享”税收优惠的纳税人,主动发送信息提醒。对基层落实税收优惠情况实施考核,确保“应享尽享”。通过信息系统,实现了小微企业自动识别、减免金额自动计算、优惠政策自动享受。今年以来,深圳地税已累计为小微企业减免税1.7亿元,不少企业在政策扶持下得到快速发展。其中,享受市政府创业资助基金的741户创业企业今年1至10月份已贡献税收2.5亿元,同比增长64.8%,短短两年内已培育出58户纳税超百万元的骨干企业。

    

    经济部编辑

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>