首页 ->> 经济频道 ->> 正文

饿了么百度外卖发布未来物流战略 人机混合配送或成主流

http://www.cyol.com 2017-11-23 17:25 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 李晨赫

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李晨赫)11月21日,饿了么及百度外卖“未来物流”战略发布会在京举行。

    会上,饿了么CEO张旭豪在题为“Everything30”的主题演讲中表示,未来10年,人工智能和OMO(Online Merge Offline)是互联网行业乃至社会经济发展的两大机会点,即时配送是其中最大的应用场景之一。他说,经过多年的发展,集团已经实现了智能调度,并即将实现人机交互的配送—人机混合的配送平台。例如,骑手将外卖送到大厦楼下的机器人配送箱中,在大厦内部的配送由机器人完成。

    据集团物流技术团队总负责人崔代锐介绍,饿了么和百度外卖合并之后,重新对智能物流的调度系统进行梳理和划分,发现路线规划、时间预估、决策模型、分配方案、供需平衡这五个维度的表现决定着平台效率和用户体验。饿了么“方舟智能调度系统”负责人李佩表示,得益于深度学习与多场景智能适配分单,现在的饿了么智能调度比以往任何时候都更加聪明,不仅能对出餐时间、骑手计划、未来订单负载等基本参数进行精准预测,更能学习专家调度员的改派行为,并结合订单峰谷、冷热食品、新老骑手等特殊场景优化调度指令。

    据介绍,“方舟”已基本覆盖全平台运单,在首批测试的30城中,智能调度使配送时长缩短至28.62分钟,准时率和好评率均达99%。最新一代的智能物流5.0,大大降低骑手返回商圈的空驶率,返程成本平均降低62%,骑手收入稳步提高。

    因应“未来物流”战略成立的研发部门——饿了么π在会上也发布了新产品:供骑手通过语音交互操作手机的智能耳机模块。据介绍,该模块内置于蜂鸟配送APP中,适配市面上绝大多数主流耳机。骑手通过耳机激活模块后,即可使用语音向APP下达接单、导航、拨打用户电话等指令,并实时获得语音反馈,免除手持操作,提高配送效率的同时,更有助保障骑手的行车安全。饿了么π透露,年底前智能耳机模块将在蜂鸟配送APP全量上线。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>