首页 ->> 经济频道 ->> 正文

今年“双11”物流更智能

电子运单使用率超90%

http://www.cyol.com 2017-11-13 07:40 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 韩元佳

    北京晨报讯(记者 韩元佳)又是一年“双11”,又是一次对物流行业的“大考”。面对处理量是日常4倍多的快件高峰,快递企业纷纷拿出了看家本领,来应对今年的“双11”工作。越来越多的高科技正在应用于物流环节,带来一次更加智慧、质量更高的“双11”。

    北京市邮政管理局副局长韩敬华对北京晨报记者表示,今年的消费者会感受一些明显的变化,行业的科技应用进一步提升。顺丰、中通、圆通、韵达、申通、百世等快递企业电子运单使用率已超过90%,自动化流水线应用广泛。全市已具备6689个智能快件箱布放点,共9946组智能快递箱、523529个格口,为旺季末端投递提供了一定支撑。

    据初步预计,“双11”期间(11月11日至16日)北京邮政行业邮、快件处理量将达到1.41亿件,同比增长35%。日均2035万件,最高峰值达到2500万件,是日常处理量的4倍多。

    北京顺丰速运副总经理姚宏旭表示,今年预计“双11”业务总量达到1646万件,同比增25%,将新增200余家外部合作便利店、100余组丰巢柜、临时自寄自提点40处、临时接驳线路100条,全面提升收派作业能力。

    创下纪录的不仅是快递包裹量,更加智慧的物流前沿科技也让世界看见了中国的快递速度。11月11日下午,“双11”快递高峰的第一天,北京晨报记者在位于北京市通州区张采路的北京韵达五木场地分拣中心看到,24条分拣带开足马力,快件通过机器扫描后,分拣带自动将其送达目的地所在的通道。从往车里卸货到码货,长长的传送带可以直接伸进火车内部,人工只是辅助。

    百世快递华北区总经理吴波也对记者表示,为了支持今年的“双11”,百世快递利用高科技全面提升服务能力。智能化仓储机器人在百世云仓的广泛应用可以提升仓储作业能力与效率;百世自主研发的风暴自动分拣系统可以将包裹分拣准确率从全人工分拣的80%提高到99.9%以上,分拣效能提升4倍。

    中通快递北京管理中心副总经理司立垚也表示,今年“双11”在原有两条自动分拣系统上,再添两条自动分拣线,同时启用了16米长的自动伸缩机,提高快件装卸和操作效率。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>