首页 ->> 经济频道 ->> 正文

晴空万里的北京,今晚霾会不会来

国家专家组:提前预警有助于污染削峰

http://www.cyol.com 2017-11-03 20:47 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

    中青在线北京11月3日电(中国青年报·中青在线记者 刘世昕)今天北京市在天高云淡中发布了空气重污染橙色预警,晚间,重污染过程果真能如环保部昨天预警的那样潜入夜吗?

    国家大气污染防治攻关联合中心的专家晚间解释说,此次研判是根据预测预报和历史资料分析得出的,即将到来的这次京津冀区域的重污染过程主要是在持续偏南风和大气扩散条件转差的情况下,污染物排放逐步积累、传输和二次转化所导致。

    环保部曾发布预警称,11月4~8日,京津冀地区将出席一次重污染过程。今天,除北京外,天津市和河北、山西、山东、河南等部分城市也陆续发布橙色预警。

    据专家组介绍,从气象条件上看,11月4日~8日,京津冀区域将有持续的偏南风,山东西部、河南北部和河北中南部等地的污染物向太行山沿线城市传输,其间大范围的逆温也将加速污染累积,同时氮氧化物、二氧化硫等气态污染物发生化学转化,生成硝酸盐、硫酸盐等二次颗粒物,推高局地PM2.5浓度。从污染物排放上看,京津冀及周边地区的工业、柴油车排放量还很大,并且随着气温的下降,京津冀区域部分城市已陆续启动冬季采暖,在农村地区也出现了自采暖现象,造成区域内污染物排放量增大。

    在专家组看来,根据过去几年秋冬季重污染天气应对的经验,提前采取应急管控措施,在污染累积之前就把排放强度降下去,从而达到“污染削峰”的效果,是重污染应急能否取得成效的关键。

    多家科研单位的空气质量模拟分析都表明,提前1~2天采取应急减排措施,能够更好的降低PM2.5峰值浓度。

    例如,针对2016年12月16日~21日的重污染过程,管理部门基于提前3天对污染过程发生强度、影响范围和持续时间的精确预测,北京市在12月15日的蓝天白云下提前32小时向社会发布通告,于16日20时起启动空气重污染红色预警,取得了较好的效果,北京市PM2.5浓度下降15%~25%左右,一定程度上减缓了重污染的不利影响。

    因此,专家组认为,针对11月4日~8日的重污染过程,各地一早发布预警信息,提前启动应急减排措施,就是为了及早防控PM2.5污染,保护广大人民群众的身体健康。

    据环保部今天介绍,今年7月初,环保部曾启动京津冀“2+26”城市的重污染天气应急预案修订工作,各地的应急预案有了很大变化,首先,对涉气企业应急管控的覆盖度大幅增加,由修订前的不到1万家增加到现在的近5万家。其次,规范了应急减排比例,新修订的预案是在全社会主要污染物排放量的基础上,规定了各级别的减排比例,大幅提高了减排要求和实际效果。此外,各地均落实企业“一厂一策”的减排要求,修订后的预案措施明显提升了可操作性,便于督查人员核查核算。

    11月4日~8日各地启动橙色预警期间,强制性减排措施将包括钢铁、水泥、铸造、家具、矿山开采等行业的停限产,国Ⅲ及以下的机动车限行,重点企业错峰运输,施工和交通扬尘管控等。同时,环保部派驻“2+26”城市的强化督查组400余人将督查各地重污染天气应急预案发布、启动和落实情况,重点就采暖锅炉启炉和运行过程达标排放、企业重型货车错峰运输、“一厂一策”的工业企业停限产等措施的落实情况进行检查。

【责任编辑:董志成】
更多图片更多>>