首页 ->> 经济频道 ->> 正文

经济观察:中国造纸业摘掉“黑帽子”走向“深绿”

http://www.cyol.com 2017-11-03 14:44 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 陈溯

    (经济观察)中国造纸业摘掉“黑帽子”走向“深绿”

    中新社北京11月3日电 (记者 陈溯)中国环保部宣传教育中心主任贾峰近日在北京表示,中国造纸行业已经摘掉了“黑帽子”,走向“深绿”。

    “纸行业从‘黑’到‘漂绿’到‘浅绿’到‘深绿’。所谓‘漂绿’,是为了迎合法规需要和消费者的需求,把自己尽力打扮成一个环保企业,而今天我们造纸行业已经走向‘深绿’的发展,真正把绿色作为重要的发展目标,从顶层设计出发,把造纸行业打造成未来的发展目标。”贾峰在近日召开的2017中国纸业可持续发展论坛上表示,经过二十多年的发展,中国纸业已经“改头换面”。

    当天论坛以“绿色升级,创新未来”为主题,中国造纸协会理事长赵伟用行业数据进一步诠释了上述变化:2006年,中国纸业万元人民币产值COD(Chemical Oxygen Demand,化学需氧量)排放总量为54公斤,到2016年这一数据已经降至5公斤以下,十年间的消减程度达90%以上,“造纸行业排放量占全国COD减排量的50%以上,为中国减排作出了重要贡献”。

    近年来,中国环保政策日趋严格,排放标准提高,环保督查力度加大,一些不达标的中小企业被关停;同时,发达国家制定了诸多绿色发展、低碳发展等战略,环保门槛提高,也倒逼中国造纸工厂谋求转变。目前,不少上规模的造纸工厂,通过加大环保投入,已实现废水循环再生使用,甚至实现了“零排放”。

    中国轻工业信息中心主任郭永新表示,近几年,中国造纸行业每年固定投资2600亿元至2800亿元人民币,很大一部分资金都投入到环保中去了。

    APP(中国)是中国最大的造纸企业之一,在中国拥有30多家浆纸企业、18家林业公司。该公司已累计投资近百亿元用于资源有效利用和环保创新。APP(中国)副总裁翟京丽告诉记者,今年APP(中国)约40%的投资都用于环保。“中国正进行供给侧结构性改革,环保标准提升,这让旧有的污染比较高、高能耗发展模式很难得以维持。我们不断加大科研投入,致力于‘零排放’目标的实现。此外,为了充分利用森林资源,我们通过与北京大学等科研机构合作,使得经济林的出材率提高了一倍。”

    “造纸行业可持续发展的关键在于原材料的可持续,而造纸行业的原材料支撑还在于林。”中国森林认证委员会主任、中国国家林业局科技发展中心原常务副主任王伟说,中国从上个世纪90年代就开始讨论森林认证,通过多年努力,2014年中国的森林认证体系与国际接轨,“当前中国造纸业的原料进口和产品出口在49个国家都是畅通的”。

    贾峰表示,绿色升级道路是一个不断发展的过程,中间还有很长的路要去走,目前还有一些规模比较小、技术比较落后、理念比较陈旧的中小造纸企业需要进一步加快绿色升级的步伐。

    对于中国纸业的未来,中国工业和信息化部消费品工业司司长高延敏建议,必须靠提高技术含量、提升品质质量走可持续发展之路,企业应将自己的产品与高端产品进行比对,有针对性地改进,逐步缩短与高端产品的差距。此外,还要注重采用智能制造流程来生产,通过提升科技创新能力和技术水平来实现绿色发展目标。(完)

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>