首页 ->> 经济频道 ->> 正文

90后主播杨松科:草根主播谋求转型

http://www.cyol.com 2017-11-03 11:21 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

    视频网站的兴起,为一些乐于分享、有自我展示欲的网民找到了一个新的互动平台,大量80后、90后新生代,越来越热衷于直播秀。游戏玩得好可以直播,唱歌可以直播,甚至连吃饭也可以。

    90后杨松科便是其中一员,2015年大学毕业后就开始从事网络主播的工作。为什么会选择这样的工作,杨松科称和自己的性格有一定的关系。“我个人比较喜欢热闹,性格外向,喜欢分享自己身边的开心的事情或者一些生活经验。”谈到自己的工作,杨松科表现的信心满满。

    近几年,“网络主播”这一群体的数量越来越庞大,并且从事网络主播工作的年龄正在逐渐趋向年轻化。“喜欢年轻化的东西是人的本性,当然也有专业垂直类的直播人群。”杨松科对记者这样说。

    不用提前做任何准备,只要坐到电脑面前,打开自己的频道,戴上耳麦,对着话筒吼上一句:“我帅不帅?”就能立即享受着几千人的刷屏欢呼,这就是杨松科的人气。相比起高昂的人气,他的工作时间有些飘忽不定。可能是下午,也可能是深夜,用杨松科的话说,“想上的时候就上”。

    每次一上线,他都能收到粉丝送来的一堆虚拟礼物,这表明他的收入又增加了。“像不像拿个篮子,然后天上一直在掉钱的感觉?”他跟记者打趣道。1角一根的虚拟棒棒糖,66根一组,曾有人从下午1点一直给他送到5点未曾间断。YY上最贵的礼物是钻石,19.9元一个,杨松科最多的一次,收到过价值10万元的钻戒。

    当然,这些钱并非真的像“从天上掉下来”那么简单。从业初期,杨松科声嘶力竭的呼喊也一度引起了邻居们的反感,为此,他先后搬了不下5次家。

    和业内其他同行一样,杨松科的粉丝主要是三线城市里的上班族等。他们有着大量的空余时间,也有一部分闲钱。这也是促成网络直播间蓬勃发展的原因之一。对于喜欢的主播,这部分人会阔绰地购买虚拟商品赠与,而视频直播平台又会将这些购买虚拟商品的收入,按照一定的比例分给各个频道主播。

    这个行业给杨松科带来了丰厚的收入,也改变了他的人生轨迹。在杨松科看来,随着年龄的增加,自己可能会越来越跟不上这个行业的发展。“这是个属于年轻人的产业,而且淘汰很快,没有粉丝追捧了,人气自然就会掉下来,所以在最火的时候,我就在寻找出路了。”杨松科最后对记者表示。

【责任编辑:张曼玉】
相关新闻
更多图片更多>>