首页 ->> 经济频道 ->> 正文

寺库名物IP首发 左岸潇x内联升限定手工鞋助推百年技艺时尚蜕变

http://www.cyol.com 2017-11-03 11:20 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

    惊喜不断的时尚圈总是有着很多的不可思议:见证了164年时尚更迭的中华老字号鞋履品牌“内联升”和有着数百万忠实拥趸者的时尚达人“左岸潇”联合发布了一款限定手工布鞋,这也是“寺库名物”的首发合作IP。

    穿在脚上的百年技艺与文化时尚

    深谙时尚之道,行走在时尚前沿,穿梭于国际各大奢侈品秀场、名流盛会的左岸潇对时尚“苦旅”深有体会——经常性穿着超过10cm的高跟鞋,长时间站立仿佛给双脚戴上枷锁一般。“拥有一双既有时尚元素又无束缚感的鞋子”是左岸潇也是众多女孩的需求。

    头顶非物质文化遗产之名,专注做鞋164年的内联升,对鞋的舒适度有着近乎完美的解读,“工必为之纯,品必为之精,业必为之勤,行必为之恭,信必为之诚”。“寺库名物”穿针引线将二者融合,由内联升和左岸潇共同打磨,一双传承百年技艺和跨越东西方文化的时尚鞋履就此诞生。

    丝绒绑带交叉包裹脚踝,在曲线中衬托出女性的含蓄之美,恰好寓意“扶摇直上九万里”;脚踏流苏祥云结,平步青云步步高升,含“吉祥如意绵延不断”之意。每平方寸鞋底81针,总计2100多针的手工缝制,蕴含了设计者对时尚的态度和精湛手工艺者技艺的解读。

    有人说这是百年老字号工匠技艺向年轻化的又一蜕变,也有人将其称之为一场时尚灵感与传统匠心工艺融合后的鞋履新风尚,“寺库名物”更愿意将其视为将中国时尚制造推向世界舞台的全新探索——时尚的律动与锐意设计为传统技艺注入了蓬勃的生命力,传统工艺需要时尚的脉动来耀眼、融合与演绎,助其焕发出更加光彩动人的生机;而时尚拥有传统匠人工艺与文化的背景的加持,才能更富底蕴,拥有更加持久的生命力。

    寺库名物挖掘中国精品,在传承中弘扬

    早在2016年,寺库就颇具前瞻性的打造了“寺库名物”这一独立平台,专注于对中国文化的挖掘与深耕。“寺库名物”囊括了与众不同风格、不同领域的本土设计师品牌和中国元素精品,国内知名的手工艺大师、独具特色的小众工坊、成熟的商业品牌、设计师品牌,甚至极具个人特色和文化内涵的音乐家、艺术家。作为中国传统文化的挖掘者与弘扬者,寺库希望通过传统工艺与时尚的融合,打造出别具特色的本土化精品。

    在寺库看来,传统和摩登并不对立,而是优雅的并行。本次,左岸潇与内联升联合发售的限量版手工布鞋,这仅仅是一个开始。“寺库名物”对于精品的发掘之旅不会停止,传统文化与国际时尚的触碰也不会结束,五千年深厚文化底蕴将印证“中国制造”件件都是“奢侈品”。

【责任编辑:张曼玉】
相关新闻
更多图片更多>>