首页 ->> 经济频道 ->> 正文

壹食一小焖锅创始人韩维宝:每一位食客都值得尊重

http://www.cyol.com 2017-11-03 11:19 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

    韩维宝,典型的河北人,精干、话不多,爱琢磨,作为最年轻的国家特一级厨师,在三十而立的年纪里,已然是多个餐饮品牌的创始人。壹食一小焖锅,作为国内首创“单人单锅单场景”的蔬菜与鱼@小焖锅品类,是韩维宝计划在2017年末开始全力推广的品牌。

    说起“壹食一”,还有一段不同寻常的来历,史料记载:“参加科考的考生每人单独一小屋,外有军兵监视,每场考试几天,考生要在小屋里吃和睡。”而家境富裕的考生往往自带营养丰富的食品,所带的食物连汤带水,色泽不雅,携带不便。为此,需要改进制做工艺,把肉在锅中半焖半软,然后在原汤中放各种调料,用温火炖软,再用团粉挂糊,将食物原汁原味焖熟,口感香而不腻,而且没有汤水,营养丰富且携带方便,一问世就大受欢迎,成为举子们科举考试的必备食品。后此菜因有美容养颜的功效传入宫廷,“小焖锅”成了备受帝王后妃青睐的一道名菜。

    如今的餐饮行业,跨界似乎成为一种“时尚”,不同于乐凯撒陈宁、好色沙拉肖国勋、西少爷肉夹馍孟兵等一系列名校光环加持的互联网餐饮品牌创始人。从厨师起身的韩维宝似乎更加关注食品本身的口味、用餐形式、营养等对食客的重要性。16岁入行餐饮,醉心厨艺,潜心研究养生饮食,经过三年的沉淀,韩维宝在传统滋补理论基础上结合现代养生学说,创出了这道以宫廷菜肴精华为基础,更适合现代人饮食特点的养生佳肴——“壹食一”。

    作为一款专门为年轻人打造的餐饮品牌,韩维宝在为壹食一小焖锅选择原料和菜品搭配时,尊重考虑每位食客的特性,最终决定将厨具和食材交由食客自行操作,而他的团队需要做的则是科学考究、计算、把控所有食材和酱料的营养口味值,为每位食客的舒适就餐体验负责。

    具体而微主要体现在以下几方面:

    首先是出类拔萃的营养性。“壹食一”讲究食材原汁营养的保留,菜品主打蔬菜鱼的营养健康搭配,不加一滴水,采用焖制烹饪,用食材本身水分加热,以特制底油、调味汁烹制出新鲜、可口、符合国人的饮食口味,达到营养均衡、鲜香绵嫩的完美效果,共备有酱香、麻辣、番茄、酸菜、剁椒等八种口味。

    其次是它的趣味性。“壹食一”推出的“一人食”概念,尊重每位食客的选择,通过量化管理、透明操作,使食客借助量杯、食物报告单等工具,采用自选、自烹的方式操作食物从生到熟的全部过程,只需7分钟,便可以吃得更放心。

    最后值得一提的便是它的环保性。“壹食一”使用环保型电磁炉和特制高科技不粘锅焖制各种食品,做到了无油烟、不扰民、所开餐厅不受环境的限制。

    注重养生,酷爱运动的韩维宝,脚步稳健而踏实,作为一名厨师,他称得上技艺高超。韩维宝现为中国烹饪协会会员,作为壹食一品牌创立者,他的成就也引起了社会广泛关注,2017年上半年,他带领团队在由北京东方美食研究院、中国红厨帽委员会主办的“一带一路”美食艺术伊尹赛上荣获“‘一带一路’伊尹赛金奖”。壹食一,一盆小小的焖锅,硬是让他焖出了一片大辉煌。

【责任编辑:张曼玉】
相关新闻
更多图片更多>>