首页 ->> 经济频道 ->> 正文

去无用、自在加:断舍离理念教会我们的几个生活哲理!

http://www.cyol.com 2017-11-02 16:27 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网 山下英子

    《断舍离》作者:山下英子

    断不了,舍不掉,离不开。

    我们常常被这样的情绪所困扰。而山下英子要帮助我们解决的,就是看清困扰我们的事物,然后一脚踢开它,不受其控制。

    她说,“不要让别人掌握我们的生活,时时践行断舍离,它是一种人生整理术。”

    山下英子:杂物管理师,风靡亚洲的生活概念“断舍离”的创始人。《断舍离·升级实操篇》《断舍离·心灵减负篇》两本著作作者。

    『 1 』

    这位出身日本早稻田大学的文科生,毕业之后像无数普通的女人一样,走进婚姻,而在50岁这一年,写下《断舍离》一书,立刻风靡亚洲。在一场采访中她是这样回答了记者提出的问题……

    在一场采访中她是这样回答了记者提出的问题……

    Q:对于“断舍离”这个概念,您遇到的最多的误解是什么?

    山下英子:“断舍离”就等于扔东西。事实上“断舍离”是对真正有价值的的东西,进行选择的一个过程。像是和非常亲近的人,一起去发现对自己来讲真正重要的东西的一个冒险旅程。

    『 2 』

    日本有一句哲言:“若觊觎你不能决定的东西,你将陷入不幸。至于取决于你的东西,则随你所欲。”

    在中国同样有类似的见解,如老子提出的“抱朴守拙”“无为而无不为”的思想。我们总觉得得到的越多,人生就会越幸福,但是不是的,幸福与数量无关。断舍离告诉了我们要不被外物控制,保持精神的自由。这在生活,工作很多方面都是相通的。

    SOFU STUDIO的设计师从断舍离的概念中汲取灵感,以“去无用ANTI-USELESS”为设计理念之一开发2017年秋冬贴身服饰系列产品。

    SOFU STUDIO 以 “JUST SOFU”为品牌追求,致力于探讨关于舒适的N+1种可能性。

    在“去无用”与“自在加”两大理念构思中,减去冗杂不必的设计,追求简约舒适;增加人性化的设计,以专业性释放人们追求自在的天性

    “自在加”与“去无用”的设计减弱了时尚与现实的界限,设计师通过各种细节表达其对生命自由,精神舒适的问题探讨,这其中的细节更是包括:植物染色(去除化工染)、手撕标(去除会刺激皮肤的劣质商标)、无缝拼接(去除会引起不适的缝合线骨)、中药抗菌(增添肌肤抵抗细菌的能力)、立体提花明筋(增添时尚元素)、领口0.1压线(增添义乌耐牢度)等等。

    舒工坊花费半年时间优化时间成本,产量输出等问题,尽力将“去无用”与“自在家”的设计理念表达完美,同时也希望将断舍离的这种生活概念普及给大家。

    第一批SOFU STUDIO产品在不久后将在舒工坊淘宝旗舰店上新,感兴趣的小伙伴可在淘宝网搜索“SOFUHOME”获取更多惊喜……

【责任编辑:张曼玉】
相关新闻
更多图片更多>>