首页 ->> 经济频道 ->> 正文

十五国代表共聚北京设备监理工程咨询国际合作论坛

http://www.cyol.com 2017-11-02 14:48 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 刘长忠

    中新社北京11月2日电 (记者 刘长忠)2017年设备监理工程咨询国际合作论坛2日在北京举行。英国、巴基斯坦、意大利等15个国家和国际咨询工程师联合会、世界银行、亚洲基础设施投资银行、欧洲复兴开发银行等国际组织的120余名代表莅会。

    中国国家质量监督检验检疫总局总工程师韩毅在论坛开幕式发表致辞说,中国国务院最近印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,首次在国家层面提出要加强重大工程的设备监理,保障工程项目投资效益和重大设备质量。

    韩毅说,在质量时代,设备监理需创新服务模式,提高服务质量,既要重视技术要素,也要重视非技术要素,把帮助客户解决问题作为服务的最终目标;同时需技术创新,充分利用各种先进技术手段,优化服务,提高服务的精准度,实现服务精细化、品牌化。

    他称,“一带一路”倡议描绘了国际交流合作的宏伟蓝图,设备监理业需乘大势,抓住新一轮科技和产业革命蓄势待发的历史契机,在服务“一带一路”建设的同时,实现创新发展,共同发展。“一带一路”沿线国家的各协学会将加强联络沟通,发挥合力,搭建平台,为各国工程咨询企业的广泛合作提供方便。

    中国设备监理协会理事长宋继红在主旨演讲中指出,设备监理工程咨询国际合作论坛自2007年创办以来,历经10年,已成为中国设备监理行业对外交流与合作的一张名片。重大设备关系公共利益、公共安全、人身健康、生命财产安全,要牢固树立质量第一的强烈意识。

    他表示,设备监理是质量技术基础的有机组成部分。大型设备技术构造复杂,工艺过程复杂,单靠“看”很多问题是看不出来的。需重视标准的研究和运用,用标准作指导和引领,采用计量、检验检测、认证认可等技术手段和方法,运用综合知识和监理方法,为业主的重大设备提供质量安全保障。

    他希望设备监理业就项目、标准、监理方法和技能等,和国际同行开展广泛的交流和合作,在加快中国企业国际化步伐的同时,也让国际同行分享中国快速发展的科技成果。

    论坛为期两天,中国设备监理协会将分别与肯尼亚工程咨询协会、希腊工程咨询协会签署合作备忘录。(完)

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>