首页 ->> 经济频道 ->> 正文

商务部:正同上海研究自贸港方案

自贸区“升级版” 对标国际最高水平

http://www.cyol.com 2017-10-27 09:14 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 刘映花

    北京晨报讯(记者 刘映花)在昨日召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰透露,商务部正会同上海市和相关部门研究制定自由贸易港的有关建设方案。此外,浙江自贸试验区制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,对接国际标准,推动以油品为核心的大宗商品的贸易自由化。

    自由贸易港通常是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区,对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。因此,自由贸易港常被视为开放程度最高的自由贸易试验区,是自由贸易试验区的“升级版”。

    目前排名世界集装箱港口中转量第一、第二位的新加坡港、中国香港,均实施自由港政策,而我国大陆地区还没有自由贸易港。

    今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。对标国际最高水平,实施更高标准的“一线放开”、“二线安全高效管住”贸易监管制度。

    高峰表示,目前,商务部正会同相关省市和部门在高标准、高水平地建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。上海自贸试验区明确提出设立自由贸易港区,对标国际最高水平实施更高标准的贸易监管制度,根据国家授权实行集约管理体制,探索实施符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理制度,建立和完善风险防控体系。

    高峰表示,下一步,商务部将加大力度探索自由贸易港,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>