首页 ->> 经济频道 ->> 正文

央行周二开展2500亿逆回购操作

http://www.cyol.com 2017-10-25 10:06 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 钟源

    周二市场再次维持大额“放水”格局。央行24日公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,以利率招标方式开展了2500亿元逆回购操作。其中7天和14天各投放1300亿元和1200亿元,中标利率持平于前期。鉴于当日有1100元资金到期,全天实现资金净投放1400亿元。

    按照季节性惯例来看,1、4、7、10月是每年的缴税大月。央行一般会在月中提前加大流动性投放力度,用来对冲税期影响,在税期过后维持均衡操作或适当回笼流动性。10月至今,若仅按逆回购口径统计,央行在公开市场净投放达6000亿元。

    中信固收表示,未来资金利率将保持长时期的箱体震荡格局,投资者应对未来资金利率波动的上升逐渐适应,并应意识到资金利率高企仅是利率波动的短期现象,并不代表货币政策收紧,短期资金利率波动对债市不构成实质负面影响。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>