首页 ->> 经济频道 ->> 正文

民生、发展、制度完善是未来深化改革重要内容

改革梦:深化改革发挥社会主义制度优越性

http://www.cyol.com 2017-10-20 09:18 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 李志勇

    中国特色社会主义进入新时代,经过30多年的改革开放和经济建设,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。未来的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    众多十九大代表和专家表示,这一重大变化对党和国家工作提出了许多新要求,对全面深化改革也提出了更高的目标和要求。十九大报告明确,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为此,必须通过深化供给侧结构性改革、深化行政和机构体制改革、完善社会主义市场经济体制等,使人民生活得到不断改善,整个社会经济创新发展的动力得到激发,中国特色社会主义制度得到不断完善和发展。

    福祉

    在发展中补齐民生短板

    中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也发生历史性变化。十九大代表,国家电网辽宁电力公司董事长、党组书记谭洪恩表示,这要求我们的改革更加深化,需要做出更大努力,满足人民更多层次、更高水平的需求。

    十九大报告提出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。让改革成果惠及民生成为未来深化改革的头等大事。

    经过30多年的改革开放,以人民为中心的发展思想得以贯彻深入,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;中西部和农村教育明显加强;城镇新增就业年均1300万人以上,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大;覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进。

    而在十九大报告中,教育、医疗、社会保障、就业、居住、生态文明、脱贫等众多方面的深化改革更加完善和具体,更加满足人民日益增长的需要。

    例如,在医疗方面,十九大报告提出,要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

    对此,十九大代表、北京儿童医院超声科名誉主任贾立群表示,这几年,通过分级诊疗等举措,老百姓看病更加便捷。要进一步实现十九大提出的目标,需继续深化医改,让患者有更好的获得感。

    住房方面,十九大报告提出,房子是用来住的、不是用来炒的;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。十九大代表、北京建工集团第三建筑工程有限公司谭双剑认为,这有利于让房地产回归“居住属性”,有利于稳定市场预期,遏制投机行为,能够进一步保障普通百姓的住房需求。

    作为未来民生的具体体现,十九大报告提出了新的发展目标,即,到2035年在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    增进民生福祉是发展的根本目的,这一表述在十九大报告中再次得到确认。报告提出,未来将在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进全体人民共同富裕。

    红利

    增强经济创新力和竞争力

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。十九大报告指出,必须坚持以供给侧结构性改革为主线,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

    商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明表示,受资源环境、外部市场等因素的约束,传统的粗放式发展已不可持续,必须继续深化改革,结合创新型国家建设,转变经济增长方式。未来,要继续通过深化改革释放发展潜力,特别是要将着力点放在实体经济上。

    十八大以来,中央和地方各级政府一直将深化供给侧结构性改革作为工作中的重中之重,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,在国企改革、价格改革、金融体制改革等方面做了大量工作,极大地放开了市场管制、优化了市场环境、降低了企业成本等,为积聚经济发展新动能,鼓励创业创新创造了良好条件。

    十九大代表,北京汽车集团党委书记、董事长徐和谊表示,十九大报告为未来国企的发展指明了方向,按照供给侧结构性改革思路,北汽集团着力发展实体经济,努力提高制造能力,并积极推动互联网、大数据、人工智能和实体制造业的深度融合,在创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能。在坚持开放创新、协同创新的思路指引下,北汽集团积极整合全球资源,持续深化合资合作。按照国家“一带一路”战略布局方向,北汽集团产业布局由国内向全球延伸,未来除了推进产品走出去、产能走出去、技术走出去,还要推进管理走出去、品牌走出去,达到全方位的走出去。

    “在新时代,作为国内汽车行业的骨干企业,北汽集团将努力做好推动中国制造由大到强的主力军,为早日实现汽车强国梦、实现‘两个一百年’奋斗目标贡献力量。”徐和谊说。

    同时,十九大报告还对未来继续推进建设创新型国家,巩固和完善农村基本经营制度,加快完善社会主义市场经济体制,以及深化国有企业改革、发展混合所有制经济等方面进行了阐述。

    对此,众多代表认为,五年来,混合所有制改革稳妥实施,化解过剩产能率先完成阶段性目标,国资监管方式进一步完善,国有资产监督进一步加强,国企改革发展和党建工作取得令人瞩目的成绩。

    十九大代表、国资委主任肖亚庆表示,过去五年是国有企业战略调整力度最大的五年,国企战略布局调整效果较好,不论是在国企数量、企业内生活力,还是在产业链布局、创新发展等方面都取得了很好的效果。国企也在不断推动现代企业制度建设,计划今年年底推动央企集团层面的公司制改革基本完成。

    “除了战略布局调整,国资监管的加强也是过去五年的重要成果,今年前9个月央企营业收入增加15.4%,既有外部向好的因素,也是内部努力的结果。”肖亚庆说,今后,国企改革将进一步深化,国企重组等将进一步坚持市场化,根据企业、行业发展规律,考虑每个企业的产品特点和优势进行调整。

    愿景

    不断推进国家治理能力现代化

    十九大报告提出,必须坚持全面深化改革。坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

    据了解,一段时期以来,党中央大力推进全面深化改革,推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。

    对此,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘鹏表示,行政体制改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要部分,十九大报告对此着墨较多。报告再次明确了要继续“深化机构和行政体制改革”“转变政府职能”“深化简政放权”以及“创新监管方式”等,指明了未来行政体制改革的内容和方向,有利于进一步优化政府机构改革效果、提高行政效率、降低行政成本。

    一些代表和专家表示,深化行政体制改革仍将是未来的重要工作。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,形成科学合理的管理体制等,对推进供给侧结构性改革、激发市场活力和创新都有着重要的意义。

    实际上,在简政放权、提高行政效率等方面,中央和地方已经做了大量卓有成效的工作,尤其是在价格改革方面,能源、医疗、交通、农产品等领域都取得了较大成绩。目前,97%以上的商品和服务价格实现市场调节,中央层面已经放开下放80多项政府定价项目,政府定价只限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。

    国家发改委近日颁布了新修订的《政府制定价格行为规则》,并将于2018年1月1日起施行。该规则更加突出依法行政的要求和充分发挥市场在价格形成中的决定性作用,进一步缩小了政府制定价格的权限范围。

    中国人民大学国家发展与战略研究院研究员马亮表示,高效合理的政府机构设置和行政体制安排,是建设社会主义现代化强国的重要组成部分,并将为经济、社会、文化、生态等领域深化改革提供制度支撑。十九大报告提出,为适应新时期中国特色社会主义现代化,要进一步深化机构和行政体制改革,这有利于在巩固已有机构改革成果的基础上,进一步实现行政体制改革的提质增效。而这必将提升政府工作的效率、效果和公平,更好地发挥社会主义制度优越性,赢得人民的满意和信任。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>