首页 ->> 经济频道 ->> 正文

互金平台扎推赴美

趣店昨晚纽交所挂牌上市

http://www.cyol.com 2017-10-19 09:10 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 刘慎良

    昆仑万维昨天午间公告称,昆仑集团曾投资的趣店计划于纽约证交所挂牌上市,昆仑万维方面出售了趣店部分股权,市场测算3.45亿元。除了趣店,和信贷与拍拍贷也在扎堆赴美上市。针对其远渡重洋的集体效应,市场认为互金平台在A股上市难度颇大。

    转让与出售计3.5亿人民币

    据介绍,趣店昨晚于纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“QD”,昆仑万维方面随同趣店在纽约证券交易所首次公开发行出售昆仑集团所持有的趣店部分股权。

    根据趣店10月17日(纽约时间)发行结果,昆仑集团已转让趣店股份数量58.8225万股,价格为每股24 美元,交易金额为1411.74万美元。本次股权出售及趣店完成发行上市后(超额配售行使前),昆仑集团仍将持有趣店IPO后不完全稀释的17.39%的股权。同时因趣店IPO超额配售,昆仑万维方面拟再增加出售趣店股份176.4676万股,价格为每股24美元,交易金额为4235万美元,获得收益人民币2.588亿元。

    昆仑万维公告称,通过趣店超额配售出售的股权,与已转让股权部分所得收益合并计算,共获得收益人民币3.45亿元左右,有助于提升公司的业绩和股东回报。此外,本次交易有益于公司的现金流动性,有利于公司盘活资金,提升了公司的运营能力,提高公司综合竞争力,为公司增加新的利润增长点。本次股权出售所得款项将用于补充流动资金及公司新战略的业务投入。

    据了解,2015年6月,昆仑香港更名为昆仑集团;此后昆仑集团又不断增资,截至趣店上市前,昆仑集团持有趣店未完全稀释股份后19.70%股权。

    趣店估值达79亿美元

    据悉,此次趣店IPO计划发行3750万股,拟融资超过9亿美元,这将成为今年以来在美国股市上市融资规模最大的中国企业。公开资料显示,趣店是面向5亿非信用卡人群的互联网消费金融科技公司,目前已开展实物分期和现金分期两项业务,累计用户突破数千万。

    如果按照上述股价与股份计算,上市后趣店的市值将达到79亿美元。按照趣店2016年5.77亿人民币(约合8700万美元)的盈利状况,趣店在美上市市盈率将达到90.8倍。

    据了解,截至今年6月30日,趣店净利润增长近八倍,达到9.737亿元人民币,而同期营收则增长近五倍,达到18.3亿元人民币。今年上半年,趣店共向700万活跃借款人提供了高达56亿美元的贷款。 2016年趣店收入14.428亿元(约合2.188亿美元),比上年增长514%,全年净利润5.767亿元(约合8510万美元)。今年上半年,趣店总收入为18.333亿元(约合2.704亿美元),同比增长近4倍;净利润达到9.73亿元(约1.43亿美元)。

    据工商资料显示,趣店成立于2014年,是一家金融科技公司,前身是“趣分期”,运营母体则是北京快乐时代科技发展有限公司。在后期,趣店得到了阿里巴巴金融部门蚂蚁金服的支持,主要面向大学生和年轻白领职员,通过按月分期付款的方式购买笔记本电脑、智能手机以及其它消费电子产品。

    互金平台扎堆赴美上市

    近期多家互金平台扎堆赴美上市。除了趣店外,和信贷与拍拍贷也在搭乘这趟快车。

    9月30日,和信贷向美国SEC递交IPO申请,股票代码暂定为“HX”,业内人士表示,和信贷选择在纳斯达克上市的可能性比较大。招股书显示,和信贷在截至2017年3月31日的这一财年,净利润为860万美元,同比增长142.2%。在截至2017年6月30日的这一季度,营收为1510万美元,高于2016年同期的390万美元,同比增幅286.7%。

    国内最早的P2P平台拍拍贷也要启动赴美上市之旅。拍拍贷已向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO招股书,预计2017年11月下旬在纽约证券交易所IPO上市。美东时间10月13日,SEC公布拍拍贷招股说明书。招股书显示,股票代码为“PPDF”,最高筹资额为3.5亿美元。此外,招股书还披露了拍拍贷近年的盈利状况,截至2017年6月30日,拍拍贷2017年营业收入为17.349亿元,比2016年底的12.158亿元,增长近42.7%。

    公开消息还显示,2015年12月,宜人贷作为中国P2P第一股登陆美国纽交所,今年4月,信而富也正式在纽交所挂牌上市交易。

    针对这种赴美上市效应,市场认为,一方面,互金企业一旦成功上市,就马上可以获得品牌效应。另一方面,一旦获准上市,就能开辟新的公开的股权融资渠道。如果能打开公开的股权融资渠道,可为后期的可持续发展奠定资金基础。此外,互金企业扎堆上市,不仅会在创业者中制造出一批新富豪,也会让一批风险资本能够顺利退出。

    这些企业远渡重洋上市确实有“难言之隐”,第一,主板上市难度较大。互联网企业是轻资产、运营时间短,业务模式有待检验。第二,创业板上市审核要求高,其中对盈利要求、持续经营都提出较高要求,以互金企业目前的实力未必达得到创业板上市标准。第三,国内上市难度很大,即使通过审核,前面还有很长队伍要排。

    文/北京青年报记者 刘慎良

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>