首页 ->> 经济频道 ->> 正文

环保“量化考核”组合拳 应对大气污染防治

http://www.cyol.com 2017-10-18 10:45 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 高伟

    近日,环保部等十部委和京津冀及周边六省市启动了秋冬季大气污染防治综合治理“攻坚行动”,打出“1+6”组合拳。值得关注的是,此次攻坚行动提出一系列量化方案形成综合考核问责机制。

    今年秋冬季大气污染综合治理攻坚战围绕《大气十条》考核指标,针对京津冀及周边地区秋冬季大气污染治理存在的薄弱环节,从重点区域、重点时段、重点领域、重点问题入手,提出了更加严格的标本兼治措施,并按照清单制、台账式的方式,将空气质量改善目标分解到各个城市,将具体任务一一落实到各个市区县。

    具体而言,在量化考核问责方面,进一步强化地方责任追究。首先,是将问责事项分为“任务型”和“结果型”。“任务型”问责中第一种是未按要求完成交办问题整改的,发现2个、4个、6个问题的将分别问责副县(区)长、县(区)长、县(区)委书记;其次,是通过强化督查或巡查再发现有新问题的,发现5个、10个、15个问题的将分别问责副县(区)长、县(区)长、县(区)委书记。

    此外,在督察机制方面,采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,强化督查严查突出大气污染问题。组成100多个巡查工作组对问题整改情况进行核查和“回头看”,对问题突出且解决缓慢的地方开展约谈,选择10个左右问题最为突出的市(区)开展机动式、点穴式的中央环境保护专项督察,落实大气污染治理“党政同责”“一岗双责”。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>