首页 ->> 经济频道 ->> 正文

新希望乳业二度冲刺IPO

集团实际控制人为刘永好及女儿刘畅

http://www.cyol.com 2017-10-18 09:28 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 刘慎良

  新希望集团董事长刘永好之女刘畅在2011CCTV中国经济年度人物评选结果揭晓现场 供图/视觉中国

  新希望集团的子公司之一新希望乳业,准备二度冲击IPO,拟发行新股8537万余股,募集资金5个亿。刘永好的资本版图首次面向公众。

  日前,证监会官网公布了新希望乳业的招股书全文。新希望乳业计划公开发售8500多万余股,募集资金5亿元。

  新希望乳业,主营业务为乳制品及含乳饮料的研发、生产和销售。产品主要包括低温鲜牛奶、低温酸奶、低温调制乳、低温乳饮料、常温纯牛奶、常温乳饮料、常温调制乳、常温酸奶及奶粉等 9大类。

  2015年全力扭亏

  招股说明书显示,2014年年初时,公司累计亏损约1.58亿元,直到2015年底,公司未分配利润才为正数。值得注意的是, 2015年度归属于发行人股东扣除非经常性损益后的净利润占公司当期净利润的12.70%。

  非经常性损益主要来源于出售资产,2015年,新希望乳业将新希望鲜生活等多家子公司转让给草根知本,这一系列交易是当期高达2.65亿元非经常性损益的重要组成部分。2016年底,新希望乳业将冷链体系公司股权转让给鲜生活冷链,草根知本持有该公司95%的股权。

  值得注意的是,新希望乳业目前的掌门人席刚同时任草根知本的董事、总经理职位。

  最大亮点为接班人刘畅

  新希望乳业最大的亮点,莫过于实际控制人刘永好和Liu Chang(刘畅),其中Liu Chang为刘永好之女。

  招股书显示:Liu Chang通过海外公司——Universal Dairy Limited 持有新希望乳业发行前72.8844%的股份,刘永好通过新希望投资集团有限公司持有发行人17.4914%的股份。两者合计持有新希望乳业超过90%的股份(发行前)。

  据招股书披露,Liu Chang 女士,1980 年出生,新加坡国籍,护照号码 E6046XXXX,目前担任发行人董事、新希望六和股份有限公司董事长、新希望集团有限公司董事、南方希望实业有限公司董事、Universal Dairy Limited 董事等职务。Liu Chang 女士2009年北京大学工商管理硕士毕业,高级工商管理硕士(EMBA)。

  此前五个月,新希望六和于2017年4月底公布的2016年度报告中,介绍董事长刘畅的经历时称,女,高级工商管理硕士(EMBA)。曾任北京金锣广告公司品牌宣传、项目策划经理,四川新希望农业股份有限公司办公室主任,新希望乳业股份有限公司办公室主任,新希望六和股份有限公司董事等职务;现任公司董事长、新希望集团董事、南方希望董事、新希望乳业股份有限公司董事、新玖商业发展有限公司董事长。

  外界还注意到刘畅身份的变化。两相比较,新希望六和没有公布刘畅的外籍身份,同时沿用刘畅的中文姓名。新希望乳业没有解释Liu Chang入籍新加坡的时间,以及Liu Chang与新希望六和董事长的刘畅是否有所区别。

  刘永好家族披露资本版图

  这是刘永好家族首次相对完整披露资产版图。

  根据证监会要求,新公司上市都要如实公布实际控制人的详细情况。新希望乳业也公开了实际控制人刘永好和Liu Chang在其他公司的持股,其上百亿资产的架构和配置也在公众面前亮相。招股书以一级子公司(直接控制)、二级子公司(间接控制)和其他关联公司,来区分刘永好和Liu Chang对其他公司的持股。

  其中,刘永好和Liu Chang持有一级子公司共有9家,在这9家一级子公司中,除了第一家新希望集团有限公司之外,其余8家均为股权投资性质企业。招股书披露刘永好和Liu Chang控制的二级子公司一共有12家。招股书还披露了刘永好和Liu Chang控制下与新希望乳业关联其它57家子公司。最终,新希望乳业招股书总计公布了刘永好和Liu Chang控制下79家子公司的财务数据。

  作为新中国首家民营银行民生银行的发起人和大股东,近年来,新希望集团每年赚取的净利润中,有很大比例是来自于投资民生银行而获得的投资收益,这掩盖了新希望农业板块的巨变。在资本市场上,刘永好“新希望系”至少控股新希望、宝硕股份,参股民生银行、深圳燃气等多家上市公司。

  据新希望集团内部人士向外界透露,刘永好父女实际控制的公司数目远超过披露的79家公司,有一部分是因为合并统计口径,另外则是因为有些公司股权关系比较间接,没有进行披露。

  农牧板块布局国际化

  市场观察到,纵观新希望30年的发展历程,可以明确划分出三个阶段:第一个阶段是进军饲料行业;第二个阶段是从饲料行业单一领域到相关多元化发展的转变;第三个阶段则为:从相关多元化到非相关多元化以及国际化和互联网化。

  与很多知名企业的发展光谱接近,从2013年开始,新希望的海外扩张快速提速,并瞄准了发达国家的知名企业。

  2013年新希望收购了澳大利亚大型牛肉加工商KPC,将其养殖规模扩大到50万头;2015年7月新希望乳业与Moxey家族、Perich集团及澳大利亚自由食品集团,合资成立澳大利亚鲜奶控股有限公司;同年在美国收购了知名谷物和能源贸易商蓝星公司20%的股份;2016年,新希望旗下的草根知本全资收购了澳洲保健品企业Natural Care。

  如果从1998年公司设立海外事业部算起,新希望的国际化进程已经走过了近20年。从在越南、菲律宾等发展中国家建厂,到现今在澳大利亚、美国的投资并购,从动物饲料到高端蛋白,新希望农牧板块的国际化路径正悄然发生改变。“现在海外生产的产品只占到整个销售的10%左右,我们希望经过几年的努力,进一步提升国际化程度。”刘永好说。

  文/北京青年报记者 刘慎良

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>