首页 ->> 经济频道 ->> 正文

金融科技助力中小银行突破发展瓶颈

http://www.cyol.com 2017-10-17 15:31 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 张莫 向家莹

    今年以来,传统银行面对科技创新带来的颠覆性变革,纷纷加快转型步伐,将发展金融科技列为重要战略。除大中型银行外,各城商行、农商行等也在自身科技能力建设上加大投入力度,通过引入合作伙伴、创新服务渠道入口以及注重服务渠道协同发展等方式加大科技资源整合。

    近日,京东金融与江苏银行在京举行战略合作签约仪式,这是京东金融首次与城市商业银行达成战略合作。除了江苏银行外,此前京东金融还陆续与广东农信、山东城商联盟签署战略合作协议,主要方向是推进农村普惠金融,助力中小银行金融创新。

    普华永道中国金融业主管合伙人梁国威表示,新科技在金融互联网化过程中的重要性已被业界广泛认可,“目前,金融科技在风险定价、资源配置、数据安全和风险管理等方面都发挥着举足轻重的作用。这也正是越来越多的商业银行通过寻求与科技公司合作,实现底层技术及数据,与金融机构专业能力结合的主要原因。”他说。

    目前,工农中建等国有大型银行相继与京东金融、百度、腾讯、蚂蚁金服等互联网机构开展战略合作;民生银行与小米、搜狐也签署合作协议,冀图做大做强互联网金融;光大、平安、兴业、招商银行的科技子公司光大云付、平安科技、兴业数金、招银云创等互联网金融技术已取得一定成就。

    与之相比,中小商业银行的金融科技步伐受到客户规模、服务手段、方式、品牌、技术储备等方面限制,既没能力开设科技子公司,也不具备投贷联动资质、资金及能力通过风投或私募的形式布局金融科技。今年发布的银行中报显示,城商行优劣分化已较为明显,净利润差距较大,因此,“借力”科技公司,成为中小银行冲出技术困境的最大机遇。

    中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,科技对传统金融机构的影响不仅仅是业务流程的效率提升,它意味着整个服务的渠道、模式发生了彻底改变。“长远来看,商业银行涉及金融科技的领域众多,但是由于不同银行的能力存在差异,完全可以将开发科技系统的需求,通过外包的方式,与金融科技公司对接。无论产品输出,还是技术输出,金融科技企业与商业银行合作的空间都是巨大的。”他说。

【责任编辑:王亦】
相关新闻
更多图片更多>>