首页 ->> 经济频道 ->> 正文

优酷《百心百匠》10月31日独家上线 打响守护民族文脉的“第一枪”

http://www.cyol.com 2017-10-16 17:11 中青报订阅 收藏本页

来源:红网

  古琴、唐卡、浏阳夏布、武夷山岩茶、宫毯、皮影戏……这些凭借老祖宗的智慧衍生出了值得代代相传的绝技和工艺却在当下面临着被碎为瓦砾的危机。手艺人如何生存,技艺如何传承,这些鲜活而值得留恋的民族文化又该如何解读才能被年轻人接受和重视,早已成为摆在我们面前的一个重大课题。

  就在10月12日,由优酷、心匠艺百和湖南卫视联合出品的纪实文化类节目《百心百匠》在京举办了开播发布会。这是优酷继《了不起的匠人》后又一文化类综艺力作,通过名流艺人讲好传统工艺背后的故事,传承工匠精神,镌刻传统文化之美,不断拉近年轻人与中国传统文化间的距离。

  “掏出赤诚之心,向工匠精神致敬”

  传统文化工艺,其背后却并不像这六个字那样简单。千百年流传下来的手艺,是祖祖辈辈无数人智慧的结晶,上演着他们对生活的执着和热情,也是一个个时代的文明记忆。正是有它们的存在,才让那些逝去的历史和人物变得鲜活。

  这些指尖飞舞的工艺和绝活儿凝聚着手艺人的精气神,为人们带来难以言说的满足和欢乐。正如柯蓝所说:“我从浏阳夏布当中看到什么是幸福,什么是知足。”极富特色的传统工艺饱含丰富的民族文化,同样能激发国人的欢喜之情。

  但随着工业时代的到来,这些前人们殚精竭虑的成果逐渐成为被淹没的辉煌,工艺或已变成窄众,或已失传,或被他国抢占……向更多年轻人传递和普及中国传统文化和技艺,不仅是优酷对中国传统文化传承之路的探索,也是优酷对泛文化节目内容的一次创新。

  作为优酷一档纪实文化类节目,《百心百匠》用年轻人喜欢的表达方式讲述中华传统文化的传承价值。节目捕捉名人嘉宾与传统匠人之间碰撞的火花,邀请李亚鹏、李泉、孙楠、柯蓝、李艾、许亚军、吴晓波、马艳丽、喻恩泰、王潮歌等名人精英探访民间匠人,在现代文明和历史传承的对话里,一对一向匠人拜师学习传统技艺,展现传统文化“更酷”的一面,揭示传承匠心的意义与价值。

  “我们必须做实实在在的东西”

  除了故事真实、感人之外,《百心百匠》节目叙事逻辑清晰,纪实感强,干净又利落。在优酷泛文化节目中心负责人何冀兵看来,“从认知能力来说,现在年轻人超过他们父母辈3倍以上,对新知识更为渴求,我们应该给与他们更高级的娱乐。”无论是先前的《了不起的匠人》,还是即将上线的《百心百匠》,优酷都成功地做到了这一点。

  《了不起的匠人》《百心百匠》其中每一个故事都是对传承中国传统工艺的极致演绎,每一集影像呈现都是对精湛中国传统工艺的年轻化表达,搭载优酷这一新媒体快车道让更多中华民族的绝活儿重新走到大众,尤其是年轻人面前,让其领略传统工艺的魅力所在。

  但作为独一无二的存在,今年上半年上线的《了不起的匠人》第二季把目光锁定在蜀锦、织染、制陶等普通匠人的技艺和他们的日常生活,在探讨“东方美”话题的同时,拉近传统文化与年轻人的审美距离;《百心百匠》则联合一批名人进行深度体验,用年轻人喜欢的表达方式——看体验(真)和讲故事(趣),将传统文化(匠人)与年轻人联结,在现代文明和历史传承的对话里,让濒临消亡的中国传统文化及其传承者重获关注。

  不仅如此,在此次《百心百匠》项目中,优酷将联动阿里大文娱授权宝为传统文化传承提供商业化尝试。阿里文娱大优酷总裁杨伟东表示:“我们希望通过优酷在泛文化内容领域的平台综合势能,加上阿里生态资源的协同,能助力传播中国文化与匠人魅力,赋能工匠技艺。让更多年轻人热爱中国传统文化,支持传统文化的传承与创新。”

  “开始时候先发出第一枪,希望有更多人关注”

  何冀兵认为,《百心百匠》是优酷承上启下的一部重要作品。历经先前三年探索,优酷汇集了中国最头部的文化内容及内容人,用年轻人喜欢的方式去表达内容,打造出“高而不冷”的文化类综艺,形成了《了不起的匠人》《听说》《晓说》《圆桌派》《一千零一夜》等一批高口碑文化类综艺节目群带,节目形态更为复合多元,内容呈现也日渐丰满,不断构建市场竞争新格局。

  在成功运作《了不起的匠人》的背景下,优酷再次绑定具有爆款潜质的《百心百匠》,这不仅令优酷本身的文化类内容标签得到加强,也在运作越来越多泛文化类作品过程中把对中国传统文化传承的守护内化成一种自觉。

  通过阿里生态,优酷不仅为传统文化的保护和传承注入活力,在年轻人群体中掀起守护民族文脉、传承民族工艺的热潮,并凝聚起传承民族文化的社会共识,同时也树立起健康且高品质的品牌形象。

  《了不起的匠人》在点击和口碑上不断带来惊喜,《百心百匠》也值得期待。《百心百匠》第一季节目由10位名人参与制作了20期节目,将于10月31日起在优酷全网独家上线,每周二、周四双播,在湖南卫视同步播出。

  就如何冀兵所说的:“中国传统工艺是这么精妙,我们开始时候先发出第一枪,希望得到更多人关注!”

【责任编辑:杨海琴】
相关新闻
更多图片更多>>