首页 ->> 经济频道 ->> 正文

新华社:当有亲人走失时,越来越多家庭寻求科技寻人

http://www.cyol.com 2017-10-16 17:04 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 程路、高春雨、赵洪南

  现在,当有亲人走失时,越来越多的家庭开始求助于科技,而不是在街头张贴寻人启事。

  河北燕郊东贸服装城

  记者:程路、高春雨、赵洪南

  2016年末,家住河北燕郊的82岁老人李凤琴走失。24小时后,曾华接到通知,得知李凤琴走失。

  在经过验证后,这位今日头条公益寻人项目负责人把这条寻人信息推送至燕郊28.2万名的今日头条用户。

  很快就有一名用户与李凤琴的家人取得联系,称她看到李凤琴乘坐了一辆摩的走了,搜索范围随之缩小。之后另一名用户向警方报告称他看见一位老太太在火车站附近。

  在曾华推送消息五小时后,李凤琴终于被找到。

  两个月后,有报道称一名老年妇女在北京西站走失。一小时后,她的家人联系上头条寻人,希望获得帮助。

  北京西站

  曾华的团队预估老人一小时内的步行半径可能不会超过5公里,于是他们以北京西站为圆心,5公里为半径,画一个圆,然后通过技术向所有出现在这个圆形区域内的头条用户推送消息。后来,这位老人被成功找到,与家人团聚。

  2016年10月,民政部下的中民社会救助研究院和今日头条联合发布了一份调查报告,结果显示全国每天有1370位老人走失,平均年龄76岁。

  该调查指出,走失老人中72%的老人有记忆力障碍的情况,其中25%是经过医院确诊的老年痴呆症患者。

  现在,当有亲人走失时,越来越多的家庭开始求助于科技,而不是在街头张贴寻人启事。

  今年早些时候,沈阳的一批出租车司机建了一个微信聊天群,专门用来定位走失人员。微信群建立后的六个月内已经成功找回90位走失者,让他们与家人重聚。

  微信群的成员之一邱忠奇说,当他们找到走失者时,会把他们送到派出所或救助站,然后报告给头条寻人。

  邱忠奇说:“中国智能手机普及率很高,一条信息能被很多人看到,传播速度很快。”

  今日头条是中国最受欢迎的新闻类手机应用

  2016年2月,今日头条上线了公益寻人服务。今日头条向新华社透露,截至2017年10月9日,今日头条已经推送了21000多条寻人消息,帮助3400多位走失者与家人团聚。

  除了头条寻人外,中国还有其他寻人服务。2016年5月,公安部和阿里巴巴联合推出“团圆”服务,在流行的手机应用上发布关于走失儿童的信息。

  截至9月1日,团圆共发布1918条儿童走失信息,在全国范围内找回1847名儿童,其中包括41名被绑架的儿童。

  不过,基于大数据等技术的寻人服务在大城市的效果优于偏远的农村地区。

  2016年,在上海,一条寻人消息在五公里半径范围内可以推送至170万头条用户,但是在甘肃省定西市只能推送至120个用户。

  头条寻人的志愿者找到一名老年妇女并护送她回到安徽芜湖的家中

  辽宁社会科学院的社会学家王磊认为,由于技术提供了一个更为有效的传播途径,它成为寻找走失人口的一种行之有效的方法。

  王磊表示:“一些在线平台拥有数量庞大的用户。一条推送可以动员所有男女老少来帮忙。”

【责任编辑:杨海琴】
相关新闻
更多图片更多>>