首页 ->> 经济频道 ->> 正文

荣耀夏普相互致敬,一起开启全面屏时代

http://www.cyol.com 2017-10-13 11:11 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  谁说同行都是冤家,只会尔虞我诈地互相倾轧?10月11日,手机行业就出现了2017年最和谐的一幕。

  当天,荣耀总裁赵明在畅玩7X新品发布会上,公开致敬夏普手机首次采用了“全面屏”技术,肯定了夏普“全面屏鼻祖”行业地位。此举在竞争白热化的手机市场中并不多见,为“充满硝烟”的手机行业注入了一股和谐气流,此份真诚也受到了行业的点赞。

  随后,夏普和荣耀互相致敬的画面在微博上弥漫开来,携手推广全面屏的殷切心情溢于言表。当天下午,夏普手机发官微向荣耀的真诚态度致敬,并再次指出未来是全面屏的天下。从目前的趋势来看,全面屏手机的确是当之无愧的“话题王”,厂商做全面屏,用户谈全面屏,专家解读全面屏,其风头一时无二。不得不说,全面屏手机有今天的地位,夏普手机的大力推广起到了作用。

  2013年,大屏手机深得用户青睐,但在追求大屏的视觉震撼时,用户也面对着一个问题,屏幕尺寸如果超过手握舒适度就会影响使用体验。对这个似乎不可调和的矛盾,夏普手机多了一份思考,提出“全面屏”概念,通过缩窄边框来扩大屏占比,不久即推出PHONE Xx (302SH),这标志着其第一代全面屏产品EDGEST的诞生,又在2014年推出第二条产品线CRYSTAL。夏普先后推出28款全面屏手机,摸索出一套相当完善的全面屏技术解决方案。

  经验的积累让夏普在2017年再次迎来一次爆发,推出了主打异形全面屏的夏普美人尖AQUOS S2。该机彻底颠覆了荣耀总裁赵明所惋惜的“逆天”的拍照体验,采用行业领先的异形全面屏技术,对屏幕进行异形切割,将前置摄像头嵌入屏幕顶部居中位置,并同时集成距离传感器及光线传感器于该区域,听筒隐藏于屏幕顶部边框里。夏普美人尖AQUOS S2的异形全面屏技术解决方案很好地平衡了全面屏视觉效果和用户自拍体验,实现了视觉和体验的双重舒适。

  除了产品上的创新,夏普手机全球CEO罗忠生博士在重要行业会议上也多次推广全面屏,认为全面屏手机是行业未来趋势,不遗余力的市场教育让更多用户看到了全面屏的魅力。

  有意思的是,荣耀致敬夏普手机时还出现了一个小插曲,它的致敬文字中说夏普于2014年首次采用全面屏技术,而实际是在2013年。对此,夏普手机下午发布的官微中指正这一点,荣耀手机官微当晚回应,并再次致敬夏普手机,表示要一起开启全面屏时代。

  在双方官微你来我往相互致敬的过程中,网络上对此事的关注陡增,一些媒体记者也发文跟进,舆论影响力不断提高。看到这样的场景,夏普手机全球CEO罗忠生也发布了微博,对荣耀的致敬表示感谢,同时表达了希望更多手机厂商加入到全面屏手机行列的真诚愿望。当然,一家之强不算强,行业共同进步才是强的想法,也正是罗忠生一以贯之的态度。

  加入到“全面屏大军”的手机厂商不断增多,竞争也越来越激烈,正当的理念争论和技术比拼所引发的百家争鸣是必然现象,但有些手机企业却把同行当成了“冤家”,只看到它人的缺点,甚至在强调自家产品领先性时还不断贬损其它企业,导致用户对全面屏手机的认知出现了混乱。全面屏手机如今正处于起步上升期,倾轧友商不利于行业长远发展,是一种短视的做法。

  这种情况下,夏普手机和荣耀相互致敬,共赴全面屏未来的和谐场面就显得难能可贵。手机行业处在向全面屏时代全面迈进的关键阶段,不仅需要创新层面的百花齐放,更需要企业之间的惺惺相惜,多一分和谐,行业发展就多一分动力。夏普手机和荣耀已经做出了表率,双方所显示出的真诚无疑具有很好的启示意义,如果说这是2017年手机行业最和谐的一幕应该并不为过。

【责任编辑:杨奕钊】
相关新闻
更多图片更多>>