首页 ->> 经济频道 ->> 正文

养殖企业创新发展 产融结合为养殖行业提供活力

http://www.cyol.com 2017-10-13 11:05 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 佚名

    2017年上半年,虽然环保禁养风暴使得猪价持续高位运行,但业内分析认为生猪行情整体依然是下行走势,预计2018年猪价会持续下跌。

    当周期下行到行业低谷时,生猪养殖企业能否抗住压力活下来,关键在于抗风险能力。大型农牧企业相对抗风险能力更强,通过创新发展产融结合的方式为周期下行做准备,同时也为行业内众多中小养殖企业提供帮助,帮助其提高整体抗风险能力。

    生猪养殖属重资产行业,周期风险明显

    一直以来,农业,尤其养殖业,往往需要重资产的投入,而生猪养殖则是典型的重资产行业。一般来说,新建养殖场至少需要5年才能回本,而且投资大收益慢。

    行业分析认为,国内的生猪养殖企业的养殖成本普遍较高,主要是由于饲料成本高、料肉比高、PSY 低,其次还有机械化水平低导致的人工费高,环保方面的投入不断提高等。而饲料、疫苗、药费、土地租金等一系列的前期投入均需要资金支撑。

    从整体的生猪产业上看,我国生猪养殖产业呈现了生猪养殖企业生产规模小,分布零散,生产计划性差,管理粗放,市场敏感性差等一系列特征,在遇到周期低谷时生猪养殖企业的抗风险能力非常差。

    有业内人士表示,养殖企业在生猪价格高峰期扩大生产规模,而由于终端消费市场的需求总量并没有特别增长,生猪供应量的急剧增长导致市场供求关系失衡,猪价急速下跌,生猪养殖企业就有可能出现赚一年亏三年的情况,周期风险明显。

    中小养殖企业抗风险能力相对更差

    事实上,生猪养殖整个产业链都是重资产类型,而中小型生猪养殖企业则处在整个产业链的弱势位置。

    有业内专家表示,由于生猪养殖行业的特殊性,没有有效抵押物等,是出了名的贷款难,资金短缺的难题时时刻刻伴随着生猪养殖企业。大型生猪养殖企业,如温氏、牧原、雏鹰农牧等,由于其规模化生产、全产业链布局等,融资渠道丰富等,融资能力相对较强。相较之下,中小规模生猪养殖企业的融资能力更差、抗风险能力更低。

    《猪业科学》关于中小生猪养殖企业融资难问题的研究分析显示,由于生猪生产风险高、生产周期较长、成本回收较慢,风险无从化解和转移,而且生猪养殖一旦前期投入一定资金后续无法停止,止损有难度。更为重要的是,生猪养殖没有有效抵押物、征信缺乏等,通过银行、信用社贷款手续极为繁琐,使得生猪养殖企业难以获得银行渠道的贷款。与此同时,农村金融机构甚少、信贷成本高、有针对性的贷款产品不多、融资渠道不多等种种原因,也使得中小生猪养殖企业难以获得融资。行情下行期间银行纷纷抽贷对中小养殖企业更是致命的打击。这一系列问题导致中小养殖企业的抗风险能力更差。

    雏鹰农牧创新发展,产融结合为中小养殖企业提供帮助

    目前,多家上市农牧公司通过整合上下游资源、产融结合孵化融资渠道等形式,提升自身抵御周期风险的能力,同时帮助中小养殖企业提升整体抗风险能力,比如雏鹰农牧的互联网资源型平台新融农牧。

    据了解,新融农牧是雏鹰农牧在雏鹰模式产融结合的背景下推出的“互联网养猪资源平台”,采用资源整合的模式,专注于生猪养殖产业链的服务,集交易服务、金融服务、数据服务于一体。业内专家表示,雏鹰农牧是一步步从中小养殖企业发展过来的,深知中小养殖企业的需求和痛点。新融农牧副总经理李帅在接受媒体采访时表示,针对中小养殖企业发展过程中的痛点和需求,新融农牧运用互联网思维,搭建互联网养猪生态,为养猪企业提供金融、信息化、技术、管理咨询等一系列服务,帮助他们降低养殖成本、提高管理水平和抗风险能力。

    据介绍,新融农牧拥有电商交易平台、猪博士生产管理系统、大数据平台和生猪养殖全产业链专家平台等九大资源平台,通过搭建生态圈为行业提供数据服务,指导行业内的中小养殖企业有效规避猪周期,帮助养猪企业找到生产经营的短板,提高抗风险能力。“新融农牧是一个围绕生猪养殖的生态系统平台,为猪场提供信息化、智能化、数字化的管理系统,不仅提高单个猪场的生产效率,又将采集到的各类公开信息、行业舆情进行聚合,并基于人工智能分析和预测,对整个行业的价格走势进行预测判断,为行业提供数据服务。”李帅介绍到。

    此外,新融农牧还为入驻平台的中小养殖企业提供金融服务,通过平台授信,帮助中小养殖企业提高融资能力,从资金层面提升抗风险能力。新融农牧的金融服务以中小养猪企业为中心,引入银行、保险公司等金融机构,通过信息服务打通养猪企业与金融机构融资通道。据雏鹰农牧2017年上半年业绩报告显示,新融农牧已与多家金融机构展开合作,使入驻平台的客户融资过程更加便捷。

    业内分析认为,雏鹰农牧通过轻资产模式及产融结合的全产业链模式平衡周期下行对其业绩的影响,在实现自身发展的同时,投建新融农牧平台帮助没有上市、未享受到资本市踌利的中小养殖企业,帮助其提高整体抗风险能力,是彰显大企业行业责任的行为。

    农牧业本质上是一个资金投人大、回报周期长、风险长期在的行业。生猪养殖业中小散户将继续长期存在、市场总供给相对保持稳定,生猪价格波动周期性规律一定时期内不会消失,而提升自身抗风险能力是中小养殖企业的必修课题,上述分析人士认为。

【责任编辑:杨奕钊】
相关新闻
更多图片更多>>