首页 ->> 经济频道 ->> 正文

还孩子自由选择权:哒哒英语用20节课全额退款政策填平“退费难”陷阱

http://www.cyol.com 2017-10-13 10:44 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  在快速发展的在线教育之下,退费政策往往折射出一家机构真正的教学实力:一些教育平台在家长产生退费念头后,常以各类说辞延迟甚至婉拒退费申请;一些教育平台则选择宽松的听课退费政策,给予孩子体验课程后充分的自主选择权。K12在线教育机构哒哒英语属于后者。

  在线教育行业的学员流动性高,尤其是K12领域。对此,很多机构为了避免学员流失,退费周期往往较短,在5-10节课不等,部分机构还采用时间计算,“30天内无条件全额退款,30天后不予退费”。这样短促的退费有效期所带来的负面后果是,孩子还未明确是否喜欢该教育机构的教学方式,家长还未看出教学效果之前,后悔的大门就已被提前关上了。

某培训机构的“退费公式”

  而哒哒英语选择的20节课时长全额退款政策又意味着什么?从在线教育普遍的教学模式看,20节课足够长的教学时长,赋予了孩子从接触到熟悉核心课程的一个完整的学习周期,在此基础上的全额退款政策,显得更加人性化与友好。

  对于采取了行业最宽松的退费政策这一举动,哒哒英语公关副总裁姚舒文接受媒体采访表示:“哒哒英语核心管理团队的很多成员都已为人父母,我们知道孩子学习容易受外界干扰,难免会出现小猫钓鱼式的三分钟热度。孩子上课可能头两次还好,但上着上着,就可能坐不住。这剩下来的课程怎么办?许多家长难免会遇到这样的问题。哒哒英语为了打消家长的顾忌,减少孩子精力及家长的经济损失,就做出了20节课试读期这个规定。”

  另一方面,针对当前在线教育行业退费政策问题,许多行业专家分析认为,在线教育机构的退费难问题,归根结底是资金问题和教学质量问题。

  据了解,哒哒英语的“20节课”看似容易实现,实际上每一节课时产生的背后包含的外教、助教、教材、技术等高额成本,均需要机构自负承担。许多机构体验课时少,核心原因是难以负担如此大的教学成本。

  而哒哒英语选择这么做,是其雄厚的资金实力和高于同行的在线教育水平。资料显示,哒哒英语是国内唯一一家采用一对一固定外教教学模式的在线教育机构,也是独家实现无耳机教学的在线教育平台。同时,哒哒英语在教学上与诸多国内外权威教育机构合作,如培生、外研社、企鹅兰登、美国国家地理学习等,大量引进国内外原版教材。此外,哒哒英语还是行业内少有的、具备独立技术研发能力的在线英语教育机构,拥有行业内最大尺寸的双向互动视频窗口和100%透明教室系统。

  值得一提的是,从政策层面来看,我国鼓励在线教育健康发展,也将其列为民办教育范畴予以法律法规规范。2017年9月1日,我国新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》正式实施。各地为落实新修订的《民办教育促进法》,启动了严格的教育机构审查机制。以上海市为例,有媒体报道,上海市委、市政协对市内7000多家机构进行了严格的摸底排查,对存在问题的机构多家机构责令整改。

  “国家对于民办相关教育机构管理的规范化,让哒哒英语这类办学严格、操作规范的教育机构得到更多的行业优势。”一位深耕教育行业多年的专家分析说道,“同时,资本也会进一步加大投入此类教育机构,促进整个行业健康发展。”

【责任编辑:杨奕钊】
相关新闻
更多图片更多>>