首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中国榜样孙永刚大力发扬传统文化

http://www.cyol.com 2017-10-12 10:28 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

百善孝为先

  中国传统文化是我国几千年流传下来的重要文化遗产,也是炎黄子孙最主要的精神食粮,中国榜样孙永刚先生十分重视对传统文化的挖掘、挽救和发扬工作,他在多种场合指出我国的传统文化最主要的精髓就是做人文化、诚信文化和道德文化。


传统文化之孝悌文化


  中国榜样孙永刚先生认为,发扬传统文化首先要传承我们的孝道文化,他说孝悌文化是我们做人的根本。古人说“百善孝为先”,一切善行都是从孝开始做起,一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会和别人的关系会怎么样了。也就是说一个不孝顺的人根本处理不好人和人之间的关系,那么在社会上也难有立足之地。


孙永刚在讲解中国传统文化

  中国榜样孙永刚先生指出,一个人除了要做一个孝顺的人以外,还要做一个善良的人,这一点在我国的儒家思想里表现的十分突出,他说交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。善良是我们修身最好的方法,是处世最好的法门。

  《道德经》上说,“天道无亲,常与善人”。大道、天地的法则都是这样: 没有亲疏,却把善果酬善人。

  人的心理非常怪,我们做了任何一件不好的事,心理会不安。假使你真正无条件地行善,帮助人家,做了一件好事,心境自然非常快乐。

  中国榜样孙永刚强调,有了孝悌之道和善良之本以后,传统文化里还要求我们做一个勤劳的人,他说勤劳是我们每个人的立业之本,天道酬勤。勤劳是中国人最基本的品质,从古到今天下的平常人,都是因懒惰而导致失败。伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比的,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。

  中国榜样孙永刚指出,有了立业之本之后还要做一个诚实的人,诚实是立身之本,诚实是一种美德。人之无诚,不可为交。“欲当大任,须是笃实”。一个不诚实的人,在欺骗别人之前首先欺骗了自己,既无法正心诚意地修身修行,也无法取信于人,无法立足于社会。

【责任编辑:杨奕钊】
相关新闻
更多图片更多>>