首页 ->> 经济频道 ->> 正文

ofo4.0时代羽化移动物联网应用 以科技创新重塑智慧出行

http://www.cyol.com 2017-10-11 18:23 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  “你会希望自己成为池塘中激起变革涟漪的那枚卵石。”苹果CEO蒂姆·库克在2015年接受采访时如是自白。2年之后,他来北京参观了ofo小黄车总部,给出了“正能量,有趣,环保,高效”等一连串肯定评价,或许是ofo那句“让世界没有陌生的角落”之豪言触动了库克内心的“变革涟漪”,他为ofo小黄车的评价加了一个很有分量的词:使命感。

  近两年来,可能没有谁能比ofo团队更深切地体会“激起变革涟漪”是种什么体验了。风口给了ofo一个跳板,它选择背负出行变革的使命,凭实力羽化腾飞。近一年来带给大众生活惊异之变的非ofo小黄车莫属。

  从创业初期在北京大学号召用户分享自己的自行车,实现用户单车共享的1.0时代,到从校园走入城市,连接传统自行车制造产业,提供标准化单车服务的2.0时代,再到“开放平台,连接众多合作伙伴、全球化运营”的3.0时代,以及如今“用科技重新定义共享”、抢占移动物联网入口的4.0时代,ofo作为共享单车原创者和领骑者,已经成为近年来少有的现象级创业品牌,她的一进一退一举一动都备受瞩目,对行业和互联网创业人具有特别的示范和借鉴意义。

  在ofo自己的定位中,互联网高科技公司的基因才是其一路狂飙背后的“引擎器”,抛开创业明星的光环看本质,它的产品与科技地基一直夯实得严密、谨慎而牢实。

  9月26日,共享单车原创者和领骑者ofo小黄车召开发布会,宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代。

  发布会上,ofo推出最新款共享单车ofo 小黄蜂,行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,此外,ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。ofo还透露,作为下一代共享单车差异化演进趋势之一的智能助力车,业已研发成功。

  惊喜连连的4.0时代,从产品迭代、硬件技术到开放平台和发展战略,处处闪耀着 ofo近期在科技创新上的逐力。改进了32项设计细节的ofo新款单车“小黄蜂”,一次性把共享单车的制造水准与国际质量标准体系对标,就耐受性而言,小黄蜂的车架能经受25万次撞击、820公斤拉力、20万次强弯车把以及125公斤压力强压前叉,轻便灵活又坚韧无比,加之其与全球第一化工企业巴斯夫共同研发的跑鞋胎,兼顾超轻与超稳,真真让共享单车进入“钢铁侠”级的造车阶段。

  相对于小黄蜂带来的直观技术暴击,NB-IoT物联网智能锁和“奇点”系统以不易察觉的方式,在前后两端以技术革新和大数据运营让ofo的用户体验臻于完美。以“奇点”系统为内核和纽带,在使用端,NB-IoT物联网锁首先以广覆盖、大容量、低功耗特性让ofo小黄车的开锁速率大幅提升,与此同时,NB-IoT作为当下基础通用的物联网技术,以其强大的人车交互能力,为“奇点”注入海量ofo用户骑行信息,构成高精度的用户行为数据。而在运营端,ofo运营团队依托“奇点”系统,对前端大数据深入挖掘分析,构建用户骑行实时热力图,描绘城市出行全貌数据,为预估单车存量和用户需求、智能调度和秒速报修、有序停车与智慧交通等方面,提供了有力的技术支持。

  从短期看,ofo小黄蜂和业已成型的ofo智能助力车在骑行体验和新鲜感上吊足了用户胃口,“国民单车”的关注热度居高不下。从长期看,NB-IoT物联网技术和“奇点”系统让ofo在移动物联网商用和大数据运营上保持先发优势,几乎扼住了这个行业所有概念的想象空间。一车一锁一平台,ofo埋尽前瞻之势,显尽科技手腕,这样的企业或许注定要不断激起层层“变革涟漪”,这样的品牌注定要勇负行业变革使命。

【责任编辑:杨奕钊】
相关新闻
更多图片更多>>