首页 ->> 经济频道 ->> 正文

人民币中间价现一个月来最大升幅

http://www.cyol.com 2017-10-11 14:02 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报 张莫 向家莹

    中国外汇交易中心最新公布的数据显示,10月10日人民币对美元汇率中间价报6.6273元,上调220个基点,终结此前的六连降,其涨幅也为近一个月来最大。

    当日,在岸人民币收盘价格创下9月25日以来新高。与此同时,离岸人民币对美元汇率也快速走高,在中间价公布后连续升破6.6、6.59、6.58三大关口,截至北京时间15:40报6.5790,涨超360点。

    对于10日人民币汇率的反弹,中国银行金融研究所研究员范若滢表示,国庆节期间美元指数反弹令9日人民币中间价承压下行,但周一美元指数转跌、节前过度的企业美元购汇盘在节后得到修正、中国9月外汇储备“八连涨”等因素影响下,人民币汇率表现强势。

    近期,人民币经历了一轮“过山车”行情。先是在8月底、9月初11连涨,累计涨幅超过2000点;后是在近期连续回调。10月9日,人民币对美元汇率中间价下跌124个基点,报6.6493,连续第6个交易日走低,为5月初以来最长连跌周期。

    中金研报认为,近期人民币对美元走贬原因有三:一是外汇风险准备金率从20%调整为零,政策基调回归常态化,缓解了人民币近期过快升值的压力;二是美联储近期重申年内还有一次加息,并将于10月启动缩表,美元短期反弹;三是企业购汇需求和长假出游购汇需求释放,导致了短期外汇市场供求变化。尽管10日人民币中间价上调明显,但业内人士预计,人民币对美元汇率短期内仍将维持宽幅震荡格局。

【责任编辑:王亦】
更多图片更多>>