首页 ->> 经济频道 ->> 正文

音乐的实体形象是什么样的?来看实验室的结论

http://www.cyol.com 2017-10-10 15:21 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  如果一段虚无缥缈的音乐也有实实在在的形象,那会是什么样子的?

  先来个小调查

  人人都知道,音乐是有情怀的,初识不知曲中意,听懂已是曲中人,音乐对于很多人而言,也许是戴着框架眼镜胡子泛白的李宗盛形象,或是回忆里朦胧青葱的初恋的调调。但是无论是谁可能都没法想象如果音乐的形象是爱因斯坦、牛顿、哥白尼的时候,会是什么样子的?

  从科学实验室出来的音乐是什么样子的?

  最近虾米发起了探乐行动,推出一系列黑科技,通过大量智能数据,除了推荐音乐,还开发出AI作曲,随时随地伴奏等功能,成为一个全方面了解你的音乐软件。

  音乐具有治愈人心的作用,随着人工智能的发展,可以让音乐更好做到为人类服务。诚如Google CEO劈柴哥(Sundar Pichai)这两天提到的“AI为先”观点,虾米早已与之不谋而合。在AI为先的世界里,音乐可以做到主动适应人们的生活和情感,而不是让人们寻找适合自己的音乐。

  虾米拥有拥有海量的情绪数据库,可以让主动感知你,以贴心闺蜜的形式,存在于你的生活,所见即所听。你可以通过音乐达到与自己的交流跟和解。

  比如当我们极度伤心时,身体会分泌出一种特殊化合物,“我有点想哭酶”。虾米根据你此时的行为表现,分辨你的情绪,为你推荐最适合的歌。比如你是鹿晗的粉丝,得知爱豆公布恋爱消息,满心酸楚,虾米就会给你推荐一首悲伤情歌。

  再也不怕一个人在深夜里哭,因为你有一个可以随时随地陪伴你,为你排忧解闷的智能闺蜜。

  虾米还拥有上千亿的图片和视频,可以通过大数据分析,充当你的智能管家,在你还没开口前,便主动为你解决生活的烦恼。它不光能分析图片表面展露的信息,还能分辨画面背后隐藏的故事和情绪,通过AI作曲,生成最符合你心境的曲子。

  换言之,只要你上传你自己的图片,虾米会根据图片内容编曲,还会根据你的情绪进行节奏调整。两个月持续加班没回家的赵先生,看到儿子的萌照,面对满脸开心和思念的他,虾米会创作一首特别而暖心的音乐给他,让他感受到家庭的温馨。

  不用担心事业与家庭的冲突,因为智能管家的存在,可以为你化解那些孤独的时刻。科技不是让彼此更加疏离,而是拉近人心。

  此外,虾米独有的timefeel程序还能感知时间,通过预知和计算来了解你,成为最懂你的知己,帮你发现自我,帮你成长,是不是足够振奋人心?

  像隐藏在喜欢死亡金属外衣下的李先生,会为虾米推荐的少女专辑封面目光停留,会在一个月内为小乌龟沐浴277次,这些金刚芭比一样的内在被他粗狂的外在形象掩盖。

  虾米可以通过他这些细微的生活习惯,推荐给他真正适合的音乐,像是萌系的AKB48,让李先生找到真正的自我,获得内心的宁静。

  最懂你的,或许不是你的枕边人,而是你的虾米账号。

  虾米探乐行动将人工智能同音乐结合起来,这样的黑科技真正做到了“音乐改变世界”,让音乐以智能伙伴的形式出现在我们的生活中,让人们听见自己内心的声音,听见世界的不同。

  他们不是在喊口号博噱头,更不是卖弄概念,是真真正正把“音乐治愈人心”通过智能化、科技化落到实处,让人们的生活更加丰富多彩。

  虾米更将在今年10月11日-13日,落地杭州转塘云栖小镇,打造国内首个科技音乐节,推出“探乐”概念、“探乐实验室”,与同期举办的全球云计算TOP级峰会“云栖大会”唱和协作。

  想看看这个音乐界的科学家到底是什么样子的吗?一起来关注到虾米的探乐行动吧!

【责任编辑:杨奕钊】
相关新闻
更多图片更多>>