首页 ->> 经济频道 ->> 正文

《北京城市总体规划(2016年-2035年)》发布

落实“四个中心”战略定位 建设国际一流的和谐宜居之都

http://www.cyol.com 2017-09-29 19:09 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 何林璘

  中青在线北京9月29日电(中国青年报·中青在线记者 何林璘)未来几十年甚至百年后的北京长什么样?千年古都如何擦亮历史文化金名片?面对治理“大城市病”的艰巨任务,如何让市民拥有更多获得感?房子、交通、雾霾这些问题如何解决?

  这些问题,在新版北京城市总体规划中有了答案。

  9月29日,北京市政府召开新闻发布会,市规划国土委、市发改委、市住建委、市交通委、市环保局、市水务局、市园林绿化局相关负责人介绍《北京城市总体规划(2016年-2035年)》。

  据介绍,新版北京城市总体规划的编制过程中,仅专家研讨会就召开了40余次,近200名各领域专家学者提出建议,前后经历的较大修改就有16稿。现对外公布的规划有6万余字,由8个章节组成,紧紧牵住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,聚焦城市战略定位、空间布局、要素配置、历史保护、城乡统筹、区域协同等内容,着力破解“大城市病”。

  总体规划在第一章就提出,“北京的一切工作必须坚持全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,有所为、有所不为。”

  相关负责人表示,本轮规划紧扣“两个一百年”奋斗目标,近期到2020年,远景展望到2050年。

  怎么建设首都?总体规划提出,建设首都必须抓住京津冀协同发展战略契机,以疏解非首都功能为“牛鼻子”,统筹考虑疏解与整治、疏解与提升、疏解与发展、疏解与协同的关系,大力调整城市功能和空间布局,从而优化提升首都功能。

  “规划通篇贯穿了疏解非首都功能这个关键环节和重中之重,科学统筹不同地区的主导功能和发展重点,提出了‘一核一主一副、两轴多点一区’的城市空间结构,明确了核心区功能重组、中心城区疏解提升、北京城市副中心和河北雄安新区形成北京新的两翼、平原地区疏解承接、新城多点支撑、山区生态涵养的规划任务。”相关负责人表示。

  其中,“一核”指的是首都功能核心区,“一主”指的是中心城区(城六区),是疏解非首都功能的主要地区。“一副”指的是北京城市副中心。“多点”是位于平原地区的顺义、大兴、亦庄、昌平、房山5个新城。“一区”是生态涵养区,包括门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆5个区,以及昌平和房山的山区。

  据介绍,新版总规的一大特点就是跳出北京看北京,放眼京津冀广阔空间来规划背景的未来,建设以首都为核心的世界级城市群。

  对于公众关切的交通拥堵、房价高涨、大气污染等“大城市病”问题,新版总规也给出了答案。对此,新版总规以资源环境为硬约束,确定了人口总量上限、生态控制线、城市开发边界"三条红线”。第一条线是人口总量上限:北京市常住人口规模2020年控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。第二条线,是生态控制线。到2020年,北京市生态控制区面积占市域面积的比例要达到73%,到2035年提高到75%。第三条线,是城市开发边界。到2020年,全市城乡建设用地规模将由2015年的2921平方公里减到2860平方公里,2035年减到2760平方公里,腾退减量后的用地要更多地用于增加绿色生态空间。

  “新版总体规划也第一次提出,聚焦科学配置资源要素,优化调整生产、生活、生态空间结构”相关负责人介绍。生活空间要宜居适度,2020年全市城乡职住用地比例由现状1:1.3调整为1:1.5以上,2035年调整为1:2以上。

  “越是超大城市,管理越要精细,越要在精治、共治、法治上下功夫”相关负责人说。新版总体规划更加直面城市发展和管理中的突出问题,围绕广大市民关心的就业、教育、医疗、养老、住房、环境、交通等热点难点,提出破解难题的综合方略,全面提高城市治理水平。

  在交通方面,坚持公共交通优先的战略,加强交通需求调控、完善城市交通路网、鼓励绿色出行,标本兼治缓解交通拥堵。2020年轨道交通里程提高到1000公里左右,2035年不低于2500公里。2035年绿色出行比例将不低于80%。

  在住房方面,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,在加强需求端有效管理同时,加大住宅供地,优化住房供应结构,使更多的人实现住有所居。

  在大气污染方面,源头减排、过程管控与末端治理相结合,全力治理大气污染,到2020年PM2.5年均浓度下降到56微克/立方米左右,到2035年大气环境质量得到根本改善。

  “三分规划、七分实施”,相关负责人说。那么新版总体规划未来将如何保证扎实落地呢?

  “全市和在京各单位要充分认识城市总体规划的重要性,切实维护规划的严肃性、权威性。我们要发扬工匠精神,精心组织实施,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底,不断开创首都城市发展新局面。”相关负责人说。

【责任编辑:郭艳丽】
更多图片更多>>