首页 ->> 经济频道 ->> 正文

我国量子保密通信“京沪干线”今天正式开通

http://www.cyol.com 2017-09-29 16:29 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 邱晨辉

  中青在线北京9月29日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士今天在北京宣布,世界第一条量子保密通信骨干线路——中国国家量子保密通信“京沪干线”正式开通。加之此前成功发射的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。

  “京沪干线”项目是我国千公里级高可信、可扩展的城际光纤量子通信网络,2013年7月由国家发展改革委批复立项,由中科院统一领导,中国科学技术大学作为项目建设主体承担。

  潘建伟说,建成后的项目实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000余公里的量子通信骨干网络,全线路密钥率大于20kbps,可满足上万用户的密钥分发业务需求。根据人类目前的认知,量子通信是唯一被严格证明无条件安全的通信方式,“京沪干线”也将用于金融、政务等领域信息的安全传输。

  今天下午,中国科学院院长白春礼一行来到位于北京中关村软件园的国家量子保密通信“京沪干线”北京控制中心暨星地一体管控枢纽,在这里,白春礼现场使用量子加密视频会议系统,与安徽省省长李国英以及济南、上海、新疆等分会场进行了现场通话。

  此外,白春礼还通过“墨子号”量子卫星和奥地利地面站的卫星量子通信,与奥地利科学院院长安东·塞林格(Anton Zeilinger)教授进行了视频通话——这是世界首次洲际量子保密通信视频通话。

  白春礼今天表示,目前,量子信息已经上升为国家战略,国家正在抓紧部署科技创新2030-重大项目“量子通信与量子计算机”,组建量子信息领域的国家实验室。据他透露,中科院已将量子通信列入“率先行动”计划战略必争领域,力争2020年前在量子通信技术实用化等方面取得重大突破,继续保持国际领先地位。

【责任编辑:郭艳丽】
更多图片更多>>