首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中银协回应标普调降中国主权信用评级

http://www.cyol.com 2017-09-26 09:36 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 王恩博

  资料视频:财政部回应标普调降中国主权信用评级 来源:央视新闻

  原标题:中银协回应标普调降中国主权信用评级:无异于“只见树木,不见森林”

  中新社北京9月25日电 (记者王恩博)近日标普宣布将中国长期主权信用评级从AA-降至A+,随后又宣布下调几家金融机构评级。中国银行业协会有关负责人25日回应称,这种做法有失公允,缺乏客观性和公信力,无异于“只见树木,不见森林”。

  该负责人表示,在中国各项经济指标改善、企业与银行系统信用风险缓解、信贷增速有所下行、金融杠杆与实体杠杆企稳的背景下,在经济稳中向好,银行业稳健发展,资产质量好于预期、好于同期的情况下,标普基于“亲周期”评级方法下调评级,是简单片面的。

  “标普仅仅关注了信贷增速高可能带来的风险,而忽略了中国银行整体质量正在逐步改善的客观事实。”这位负责人表示,在经济稳中向好的外部环境下,中国银行业总体运行稳健,且盈利水平相对较好,有较强风险抵补能力,不良资产规模在全球范围内也处于合理水平,外汇储备比较充足。可以预期,未来中国银行业会继续保持稳健运行,风险总体可控。

  该负责人进一步指出,随着宏观经济逐步企稳向好,有效信贷需求逐步回升,标普仅仅关注杠杆率较高问题,没有看到中国融资结构差异性下的风险可控。

  首先,中国以间接融资为主,杠杆率偏高与此有较高关联度;其次,从债务分布上来看,中国居民和政府杠杆率相对较低,以宏观杠杆率/GDP来看低于英国、美国等,远低于日本;再次,中国债务对应着大量优质资产和稳定现金流。

  负责人表示,标普将注意力过多地放在中国经济的历史问题上,没有切实观察到,通过政策推动,社会各方在去杠杆、解决债务问题上表现出来的信心、决心和效率,也没有注意到由此而产生的积极效果与整体信用环境的改善与提升。

  负责人强调,去杠杆是一个逐步推进的过程,相关方面下一步将通过实施稳健中性的货币政策,注重根据形势变化加强预调微调和预期管理;把国有企业降杠杆作为重中之重,果断抓好处置“僵尸企业”工作;严控地方政府债务增量。

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
更多图片更多>>