首页 ->> 经济频道 ->> 正文

95后“新蓝领”收入和学历都在提升 最高月薪超2万元

http://www.cyol.com 2017-09-26 09:25 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 北京晨报

  北京晨报讯(记者姜樊)昨日,百度有钱花联合南京大学紫金传媒研究院、赶集网和清研智库发布的2017年《新蓝领教育消费行为调查报告》显示,以95后居多的 “新蓝领”,已成为社会发展的中坚力量之一。

  据了解,所谓“新蓝领”是指,与传统蓝领相比,从事的行业逐步向服务专业转移,更倾向于体力与脑力相结合的劳动方式,技术能力相对较高,收入和学历水平较传统蓝领均有所提升;在求职方式上,也更偏向赶集网等线上招聘平台。

  报告显示,北上广深等城市的健身教练、房地产经纪人、美容美发师已步入万元高薪行列,一线城市高端俱乐部私人健身教练月收入可达2万元至5万元,房产经纪人最高月薪可超2万元,美容美发师月入可过万元,中西餐烹饪师等职业月收入也逼近万元。

  报告指出,95后新蓝领在学历水平、对技能培训的重视程度、超前消费观念等方面较传统蓝领均有较大改变:新蓝领参与职业教育的意愿高达86.5%,近5成倾向于用分期付款的方式支付学费。

  提升职业技能、增加就业机会、提高收入是新蓝领选择职业教育培训的三大原因。以烹饪行业为例,参加过完善培训的烹饪师和未获得任何培训的烹饪师相比,平均收入提高66.7%。

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
更多图片更多>>