首页 ->> 经济频道 ->> 正文

这个杭州画室放大招:为美术高考设立高额奖学金制度

http://www.cyol.com 2017-09-25 17:45 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  考不上理想大学免费复读,考上了理想大学发放大额奖学金……这样的好事你见过吗?这样的高考美术培训画室你见过吗?

  9月20日,中国美院大二学生陈崛楠,来到位于杭州之江双流艺术园区的之江画室财务处,领取他的第二笔奖学金。

  2016年,陈崛楠以景观与环艺专业全国第二名的优秀成绩顺利考入中国美院。同时,还获得由“杭州之江艺术基金”全程赞助的6万元奖学金——其在读期间4年学费,每年15000元奖学金,合计正好将是6万元。

(之江画室“我的黄金时代”晚会奖学金颁发现场)

  在之江画室,陈崛楠并不是第一个领取到奖学金的同学。就在今年7月,之江画室“我的黄金时代”晚会中,就为7位清华大学美术学院专业过线的学生各颁发了高达10000元奖学金。

(陈崛楠收到杭州之江艺术基金)

  据了解,采取奖学金制度激励学生勤勉学业、积极进取,这一方式在在全国各地的民办学校、各类培训机构中并不是少数,其奖励金额多数在2000-6000元不等。参考杭州地区其他美术培训行业画室所设奖学金,大多最高金额在五六千左右。

  那么,为何之江画室的奖学金设置却是动则上万,甚至还包揽了四年学费?这样高额的奖学金制度究竟为何而设?意义何在?

(之江画室校长胡飞)

  就此疑问,之江画室校长胡飞解释说:“作为一家美术高考培训的画室来说,确保优良的升学率是我们的根本。奖学金制度设立的初衷,是给优秀上进的学生一种行为的肯定,同时达到鞭策后进,引导全体学生共同进步的目的。”

  另外,胡飞还补充表示:“这可能更是一种情怀。我曾经也是一个美术生,不是富二代更不是官二代,靠着自己的努力一步步走到今天,创办了之江画室。了解其中‘坚持’的不易,更知道‘坚持’的重要。我希望通过用这种鼓励和支持,让学生从自身角度和社会外界角度,都拥有可以‘坚持’基础经济条件。同时,我也希望孩子在我们这里经历的,不仅仅是绘画技艺的‘培训’,更应该是他们人生中至关重要转折点的开始。”

  的确,坚持何等不易,坚持又何其重要。

  梦想的路并非生来平坦,就像前文中提到的陈崛楠同学。据了解,在2015年的高考中,陈崛楠曾因文化课的两分之差,与国美失之交臂。当时既后悔又丧气,连父母亲都劝他放弃。但之江画室老师却要他坚持,并且给予复读学费全免的政策,他咬咬牙,再次投入到高考大军之中。

  一年后,终于如愿以偿,进入美院。

  这个走进自己理想高校学府的大男孩,在被问及这段经历时,显得十分阳光和爽朗。他说表示:“2015年8月,我在吴正、苏向攀等老师们的鼓励下,下定决心复读。许多人问我压力大不大。但那时的我,反而觉得轻松了很多。因为我有免费的复读机会,而且我可以带着更高层次的目标去学习。这样的状态下,虽然艺考期间的每一次考试依然像战场,但心情却像羽毛。我很轻松地完成了一次‘复仇计划’——真正进了中国美术学院。另外,对于奖学金这件事,我的内心OS其实是——‘可以拿四年奖学金我都不好意思了,不过我还是很开心,哈哈哈哈哈哈……’。”

  据了解,2016年之江画室原计划发放奖学金为20万,但在清华过线率28%、央美过线率50%、国美过线率38%的优秀成绩背景之下,之江画室便“任性”发放了多达50余万的奖学金,该实际发放奖学金金额比预期整整翻了一倍还多。

  尽管“情怀”“观念”等词,看似虚无缥缈,更没有明确的界限认定。但往往通过行动的切实表达却能更有清晰地被感知和看到。就如之江画室的奖学金制度,或许便是他们情怀表达的方式之一,也是企业社会责任体现维度之一。

【责任编辑:李冬】
相关新闻
更多图片更多>>