首页 ->> 经济频道 ->> 正文

电商“纸箱危机”也是一次改进契机

http://www.cyol.com 2017-09-25 15:10 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报

  “我们非常理解您愤怒的心情,请相信我们也是从‘惊讶’、‘愤怒’、‘无奈’到‘接受’走过来的,根据国家制定的2017年环保政策来看,今年原纸上涨空间还有很大。”河南一家纸箱生产商最近在其涨价函上表示。一名大型电商经理给记者算了一笔账,成本上涨了75%,一个库每天增加的成本达百万级别,而且可选择的替代方案不多。某小电商透露,可能面临纸箱断货。

  受国家环保、产业等政策调整,以及国内外纸业市场总体价格形势的影响,今年国内纸品价格出现“过山车”行情,导致不少成品纸价连续上蹿下跳,以至于出现目前国内市场中游“疯狂纸箱”的上演,最终导致对下游企业产生了严重影响,如电商们“纸箱危机”的出现。

  直观来看,不管是对电商来说,还是对消费者来说,“纸箱危机”都称不是什么好消息。因为对纸箱包装需求巨大的电商来说,国内“纸箱危机”就意味着以往较为廉价,甚至成本较小和不怎么关键的纸品包装成本的明显上涨,进而带动整体经营成本的增加,对电商们经营利润、成本投入和客户粘性,都是一种负能量,不利于竞争和做大做强;对消费者而言,“纸箱危机”则可能意味着电商消费价格和成本的增加或即将增加。“纸箱危机”,对纸箱包装需求巨大的众多电商而言,无疑是一个经历智慧的考验。

  国内出现“纸箱危机”,对电商现有经营模式是“一道坎”,但对我国环境保护和电商经营模式的转换和优化,却未尝不是一次契机。

  近些年来,我国电商经济取得了巨大的有目共睹的发展与成绩,但毋庸讳言,电商包装也带来了不小的环境污染,过度的纸箱包装就是其中之一。电商之所以出现纸箱过度包装污染,固然有自身不注意环境保护等因素,客观上也因为纸箱包装价格相对低廉,所占经营成本不大,一定程度上刺激了电商对纸箱包装的不心疼和随意过度使用。同时,对经营者、消费者等而言,由于纸箱废品较便宜,也阻碍了废品纸箱的有效回收利用。

  现在,“纸箱危机”的出现,一方面让电商经营者对纸箱包装成本有感,遏制和提醒他们不能再过度使用纸箱包装。一个半个纸箱对环境也许影响不大,但我国电商市场体量巨大且还在持续猛增,“纸箱危机”如果能减少纸箱使用并遏制过度包装,对环境的保护就将非常可观。

  从以往的情况看,由于纸箱包装废品价值太低,对电商经营者而言缺乏回收的动力和基础,对消费者而言也缺少主动整理纸箱包装废品交回等换取利益的动力。现在,“纸箱危机”让废品纸箱的价值大增,对经营者而言具有了回收废品包装纸箱的可能和动力,对消费者而言也有了主动交回纸箱获取一定回报的条件和基础。

  具体来说,就是电商等经营者可以通过类似快递等回收电商交易包装废品纸箱的模式,减少经营成本,同时给予消费者一定的交回废品包装纸箱的返利,让消费者、经营者在回收电商纸箱包装的问题上都获利,提高纸箱包装使用效率的同时,也减轻了电商纸箱包装对环境的污染。此外,对监管部门而言,“纸箱危机”也为出台类似控制纸箱污染政策,比如强制电商企业有效回收纸箱包装等,提供了便利、契机和有利条件。

  “纸箱危机”,对现有电商经营模式等是一个考验和挑战,可以说是一个不折不扣的“危”,但对国家环境污染控制、改变电商现有包装粗放模式为精细经营适当包装模式,以及国家出台相关控制电商包装污染政策,却是一个很好的“机”。期待包括电商经营者、消费者、监管者,都能从中看到压力和机遇所在,并切实采取有效措施,找准位置恰当发力,把一个电商经营的“纸箱危机”,真正变成升级经验和监管的有效契机。

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
更多图片更多>>