首页 ->> 经济频道 ->> 正文

厦洽会观察:中国特色小镇建设热促国际合作

http://www.cyol.com 2017-09-19 18:13 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 林春茵

9月18日,2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)启幕。中新社记者 吕明 摄

  中新社厦门9月19日电 (记者 林春茵)正在此间举行的2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)上,来自英国、澳大利亚和马来西亚的专家对中国“特色小镇”建设表现出浓厚兴趣。

  据当日发布的《中国特色小镇发展现状与趋势报告》指出,中国的“特色小镇”是在“美丽中国”、“美丽乡村”、“中国城镇化转型升级”语境下发展起来的,随着市场倒逼政策及管理机制改革,或将出现外资投资建设运营的特色小镇。

  截至目前,中国国家住建部分两批共公布了403个国家级特色小镇。

  在中国城镇化促进会副理事长张永顺看来,特色小镇“非镇非区”,聚焦当地特色产业和特色元素,融生态、生产、生活为一体,“成为新农村、新型城镇化后,中国城乡发展的又一发展新模式”。

  “特色小镇是对资源的高效整合。”中国城镇化促进会副主席、国家住建部村镇建设司原司长李兵弟说,在一个人口大国,在一个发展中的大国,想单纯依靠大城市特大城市来解决中国城镇化发展问题,是不可能的;通过大中小城市统筹协调发展,通过特色小镇和小城镇的全面发展,才能解决城乡发展问题。

  本届厦洽会上,中国多个省份招商引资均祭出特色小镇“大招”。

  海南省今年7月出台《海南省特色产业小镇建设三年行动计划》,计划3年内建成百个特色小镇。本届厦洽会上,海南广邀旅游、医养、生技等企业合作,参与特色产业小镇建设。

  广西健康产业投资合作项目推介会也带来一批涵盖健康养老、健康旅游、健康休闲运动、智慧健康、医疗和康复器械、健康食品和生物医药研发等6大健康产业的规划建设项目,对外招商引资促进特色小镇建设。

  不少特色小镇项目也频频在厦洽会上签约落地。例如,中国航天系统工程有限公司投资的福建省龙岩市永定区龙湖特色小镇项目,占地约30平方公里,总投资约30亿元人民币;美国通用基因科技有限公司与福建延年健康体检有限公司将携手落户福建省泉州市,共建国际医养小镇。

  由《中国企业报》集团推出的“和平玫瑰特色小镇”,已相继花落江苏江阴、宁夏西吉、湖南花垣、广西贵港等地。这些小镇与英国剑桥创新小镇达成合作协议,后者将予以前者落地支持。

  担任“和平玫瑰特色小镇”项目总顾问的英国剑桥前市长杰芮米·本斯特德认为,特色小镇在英国的发展超过数十年,曾遭遇产业荒、人口荒、特色荒而后生,英国经验可资为中国借鉴。

  马来西亚丝路文化智库主席陈明发指出,在“一带一路”愿景带动下,中国20余个丝路沿线省市、自治区推动特色小镇的发展;这些中国特色小镇的发展,或可将中亚以及东南亚许多特色地方纳入合作。

  《中国特色小镇发展现状与趋势报告》认为,随着对老龄化时代的重视,中国文化内涵、旅游功能小镇仍具有较大市场,借大众创业万众创新热潮,类似众创空间的小镇很有市场潜力;但在当前金融环境下,需要加大项目融资的风险管控。(完)

【责任编辑:王亦】
更多图片更多>>